网站首页 > 互动交流 > 意见征集

关于征求《宣城市初中毕业理科实验操作考试改革方案》意见的通知

征集开始日期:2018-01-19 08:00:00   征集结束日期:2018-01-25 23:55:00

 

 

关于征求《宣城市初中毕业理科实验操作考试改革方案》意见的通知

 

各县市区教体局:

现将《宣城市初中毕业升学理科实验操作考试改革方案》(征求意见稿)发给你们,请你们认真阅研,并提出修改意见和建议,于1月25日前书面反馈给我们。

联系人:李纪颖  联系电话:3033030 

邮  箱:114954299@qq.com

 

 

2018年1月19日

 

 

宣城市初中毕业升学理科实验操作考试改革方案

      (征求意见稿)

 

宣城市初中毕业升学理科实验操作考试从2001年开始,至今已实施了17年,积累了较为丰富的考试经验,考试实现了“程序规范化、纪律严明化、过程透明化、成绩公开化、流程信息化”。

多年来,初中毕业升学理科实验操作考试科目一直只有物理、化学两个学科。2015年,市教育装备中心在调研论证的基础上,提出了初中毕业升学理科实验操作考试增加生物学科的意见,并在当年的全市教育装备部门工作座谈会上进行了部署。2016年3月,宣城市教育体育局《关于组织全市2016年初中毕业升学理化实验操作考试工作的通知》(教备〔2016〕6号)中,进一步明确了“从2018年起增加生物学科”作为初中毕业升学理科实验操作考试科目。

2016年7月,《宣城市人民政府关于印发加快国家教育装备综合改革试验区建设工作意见的通知》(宣政秘〔2016〕151号)提出了“改革初中毕业理科实验操作考试方式,完善中考理科实验操作考试考场标准化建设指标体系和考试标准化流程”的具体工作要求。

2017年12月,《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号 )印发,要求“自2017年秋季入学的七年级学生开始,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按10分计入相应学科总成绩”,规定“理化生实验操作技能考试安排在每年4月底以前完成”。

根据省教育厅关于高中阶段学校考试招生制度改革的意见和市政府关于初中毕业升学理科实验操作考试改革的要求,按照2015年以来市教育体育局对此项改革的工作部署,为确保2018年—2020年全市初中毕业升学理科实验操作考试改革工作的顺利进行,结合我市教育工作的实际,特制定《宣城市初中毕业升学理科实验操作考试改革方案》。

一、2018年初中毕业升学理科实验操作考试

1、考试对象

凡报考普通高中、中等职业学校、五年制高职的初中毕业生,均须参加初中毕业升学理科实验操作考试。

2、试卷分组

物理、化学试卷为A、B、C、D 各4套,每套为6组;生物试卷为A、B两套,每套为12组。

3、考场设置

每个县市区设置一个考点。

宣州区考点设物理、化学各4个考场,生物2个考场;郎溪县、宁国市、泾县考点设物理、化学各2个考场,生物1个考场;绩溪县、旌德县考点设2个考场(物理1个,化学、生物合1个)。

4、考场要求

考场要标明“物理实验操作考场(1)”或“化学、生物实验操作考场”,以此类推。其中物理考场实验题按(A、B、C、D)分6组;化学考场实验题按(A、B、C、D)分6组;生物考场实验题按(A、B)分12组。化学、生物合并的考场实验题按化学(A、B、C、D)、生物(E、F)分4组。

5、考生分组

考生在考前随机抽签确定物理、化学、生物一门学科进行考试,每24人为一大组。抽签时一并确定每个考生在该组的座位号,对号入座,只考一科中的一个实验试题。每组考生一人一桌,必须一人单独操作,每个实验桌右上角要标明座位号。 

6、考试要求

考生参加理科实验操作考试,必须按要求在20分钟内完成以下全过程:选用器材、连接组装、分步操作、观察现象、填写实验报告、清理实验现场,考试终了时间一到,必须停止操作。

7、考试分值

理科实验操作考试分值为15分。

8、考试时间

2018年4月21日-22日。

二、2019年初中毕业升学理科实验操作考试

1、考试对象

凡报考普通高中、中等职业学校、五年制高职的初中毕业生,均须参加初中毕业升学理科实验操作考试。

2、试卷分组

物理试卷为A、B、C、D、E、F 6套,每套均为4组;化学、生物试卷为A、B、C、D 各4套,每套为6组。

3、考场设置

每个县市区设置一个考点。

宣州区考点设物理4个考场,化学、生物各2个考场;郎溪县、宁国市、泾县设物理2个考场,化学、生物各1个考场;绩溪县、旌德县设物理、化学、生物各1个考场。

4、考场要求

考场要标明“物理实验操作考场(1)”,以此类推。其中物理考场实验题按(A、B、C、D、E、F)分4组;化学考场实验题按(A、B、C、D)分6组;生物考场实验题按(A、B、C、D)分6组。

5、考生分组

考生在考前随机抽签确定物理和化学或者物理和生物两门学科进行考试,每24人为一大组。抽签时一并确定每个考生在该组的座位号,对号入座,每个考生参加两场理科实验操作考试,分别考一个物理学科的实验试题和一个化学(生物)学科的实验试题。每组考生一人一桌,必须一人单独操作,每个实验桌右上角要标明座位号。 

6、考试要求

考生参加理科实验操作考试,每场考试必须按要求在20分钟内完成以下全过程:选用器材、连接组装、分步操作、观察现象、填写实验报告、清理实验现场,考试终了时间一到,必须停止操作。

7、考试分值

理科实验操作考试分值为20分,其中物理10分,化学(生物)10分。

8、考试时间

2019年4月20日-22日。

9组织八年级学生参加初中学业水平生物实验操作技能考试。考试参照初中毕业升学理科实验操作考试方式进行,考试时间为2019年4月24日—27日。

三、2020年初中学业水平理化生实验操作技能考试

1、考试对象

在校八年级、九年级学生。其中九年级学生参加物理和化学实验操作技能考试,八年级学生只参加生物实验操作技能考试。

2、试卷分组

物理、化学试卷为A、B、C、D、E、F各6套,每套均为4组;生物试卷为A、B、C、D 4套,每套为6组。

3、考场设置

每个县市区设置一个考点。

宣州区考点设物理、化学、生物各4个考场;郎溪县、宁国市、泾县设物理、化学、生物各2个考场;绩溪县、旌德县设物理、化学、生物各1个考场。

4、考场要求

考场要标明“物理实验操作考场(1)”,以此类推。其中物理考场实验题按(A、B、C、D、E、F)分4组;化学考场实验题按(A、B、C、D、E、F)分4组;生物考场实验题按(A、B、C、D)分6组。

5、考生分组

考生每24人为一大组,考生在考前随机抽签确定其在该组的座位号,对号入座。九年级考生参加两场实验操作技能考试,分别考一个物理学科的实验试题和一个化学学科的实验试题;八年级考生只参加生物实验操作技能考试,考一个生物学科的实验试题。每组考生一人一桌,必须一人单独操作,每个实验桌右上角要标明座位号。 

6、考试要求

考生参加理化生实验操作技能考试,每场考试必须按要求在20分钟内完成以下全过程:选用器材、连接组装、分步操作、观察现象、填写实验报告、清理实验现场,考试终了时间一到,必须停止操作。

7、考试分值

理化生实验操作技能考试的分值为:物理、化学、生物各10分。

8、考试时间

从2020年开始,每年4月份的第三个星期六开考,一周内完成。

 

 

 

 

 

  抄送:省教育技术装备中心。

  宣城市教育体育局办公室                  2018年1月19日印发

主动公开

 

结果反馈
公示期间,未征集到任何意见和建议,特此说明。

征集已经结束