网站首页 > 教体服务 > 基础教育

关于举办2020年宣城市中学生气象科普知识竞赛和气象科技实践教案评选活动的通知(教基〔2020〕8号)

作者: 发布时间:2020-04-22 16:05 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:

各县市区教体局、气象局、科协:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新科学传播方式,助力气象知识普及,市教体局、市气象局和市科协决定联合举办2020年宣城市中学生气象科普知识竞赛和气象科技实践教案评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

组织引导全市中学生学习气象科普知识,了解并掌握气象防灾减灾知识和技能,体验气象科技实践活动,拓展学生的科学知识视野,渗透科学情感和价值观教育。

二、组织机构

主办单位:宣城市教体局、宣城市气象局、宣城市科学技术协会

承办单位:宣城市气象学会

组委会主任:贾晖、汪晓宇、倪文凡

组委会成员:方建福、吴保林、陈传福、李龙、汪小逸、孙秀邦、胡文运、黄静、肖雅琳

组委会下设办公室,汪小逸兼主任,成员:田丰、钱玮、桑景璐

三、活动安排

1、科技实践活动阶段(5月—6月)

每个县市区选择若干所初级中学,组织气象科技人员以线上线下相结合的方式,发放《中学生气象知识与实践》等气象科普知识读物,面向中学生宣讲气象科普知识、开展科技实践活动等。同时组织辅导老师围绕《中学生气象知识与实践》读本的“知识点”和“实践课”,创作气象科技实践活动教案,拓展气象科学视野,培养学生探究科学的兴趣和精神。

2、市级比赛阶段(7月)

每个县市区组成1支代表队,由4名学生和1名辅导老师组成,参加市级气象科普知识竞赛。具体时间、地点另行通知。同时,每个县市区推荐5篇气象科技实践活动教案参加市级评选。

四、有关要求

1、各县市区在进行科普知识宣讲和科普知识测试时尽可能扩大学校和学生的参与面,切实提高活动的影响力。

2、各县市区在组织开展气象科普知识宣讲时,要求安排学生至少参与一项与气象有关的科学实践活动,提高学生对气象科普知识的理解和认知水平。设有校园气象站的学校要组织教师积极创作气象科技实践活动教案,参加市级评选。

3、请各县市区气象局于6月30日前将参加市级比赛的代表队名单、气象科技实践活动教案报市气象局。联系人:汪小逸,邮箱:wang950@sina.com。

4、各县市区在组织开展活动的同时,要及时向承办单位报送活动信息、图片和总结。

宣城市教体局                             宣城市气象局                   宣城市科协

                                                                                                                           2020年4月21日

扫一扫在手机打开当前页