网站首页 > 教育资讯 > 工作动态

宣城市五项措施促关爱助脱贫

作者: 发布时间:2020-04-26 09:21 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:

         宣城市教体局将关爱留守儿童,扶贫扶志扶智当做一项保障未成年人健康成长、家庭幸福与社会和谐的德政工程,采取五项有效措施,做到关爱全覆盖、全过程、全方位。全市13069名留守儿童普遍接受良好的教育,身心健康得到全面发展,成长环境进一步优化。

一是强化机制建设,建立保障体系。各中小学建立留守儿童档案,准确掌握留守儿童动态,做到底子清,情况明。全市建成283个校内留守儿童之家,配齐图书报刊,文体器材等,为留守儿童开展活动提供便利。设置亲情电话和亲情电脑,确保留守儿童随时可以与父母进行电话联系,视频聊天。定期面向留守儿童举办阅读欣赏、心理辅导、安全卫生、科技普及等专题讲座,创新开展关爱活动。

二是强化队伍建设,结对帮扶全覆盖。全市万名农村教师与万名留守儿童结成对子,做到每周谈一次心,每月与其父母沟通一次,每半年家访一次,每年为其办一次实事,帮助完成一个小小心愿。

三是强化资助保障,确保无辍学失学。各中小学认真落实学生资助政策,对家庭经济困难的留守儿童采取校内资助、教师帮扶、社会捐赠等多种方式,帮助留守儿童渡过难关,确保留守儿童不因家庭困难失学辍学。在学生宅家线上学习期间,为524名贫困留守儿童免费装宽带或公益数字电视。对不能到学校接受教育的残疾适龄留守儿童,根据一人一案原则,进行送教上门。

四是强化心理辅导,提升心理素质。各中小学建有心理辅导室,配齐设施设备,完善心理辅导功能,配备专兼职心理辅导教师,积极有效地开展心理辅导服务。全市483名心理辅导教师采取当面咨询、电话咨询、网络咨询、上团辅课、游戏、心理剧等方式,引导留守儿童培养健康的情绪情感。充分发挥市县校外未成年人心理辅导中心作用,组织骨干教师赴农村学校面向留守儿童开展心理辅导志愿服务。近年来,举办公益讲座110场,受益学生5万余人次。

五是强化兴趣爱好培养,促进全面发展。各中小学在开展课后服务、社团组织、乡村少年宫、体育运动会、艺术节、读书节、科技节、研学实践、夏令营等各类活动中,优先安排留守儿童参加,注重培养留守儿童的兴趣和特长,让留守儿童具有1-2项体育艺术特长。市教体局每年组织一次留守儿童研学实践活动。各中小学暑期开展留守儿童圆梦蒲公英活动,组织他们到县城省城参观体验,感受改革开放巨大成果。市级“蒲公英”乡村少年宫支教服务队定期深入农村中小学,面向留守儿童开展文艺体育等志愿辅导30多次,上艺体辅导课200多节,受益留守儿童一万余人。


扫一扫在手机打开当前页