网站首页 > 教体服务 > 职业教育

转发安徽省教育厅关于举办2020年全省中等职业学校技能大赛教学能力比赛的通知(教职成〔2020〕14号)

作者: 发布时间:2020-05-18 17:03 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:

各县市区教体局:
    日前,《安徽省教育厅关于举办2020年全省中等职业学校技能大赛教学能力比赛的通知》(皖教秘职成〔2020〕33号)印发,现转发给你们,并就市级选拔比赛有关事项通知如下:
    一、市级比赛组别
    组别设置全面覆盖中等职业学校公共基础课程和所有大类专业课程。
    (一)公共基础课程组 
    比赛内容为教育部规定开设的公共基础课程(含必修课程、选修课程)中不少于12学时连续、完整的教学内容。应依据教育部颁布的教学大纲(课程标准)有关要求,进行教学设计与实施,并与国家规划教材有关内容相对应。 
    (二)专业技能课程
    比赛内容应依据教育部公布的专业目录、专业教学标准,以及安徽省已印发的中等职业教育教学指导方案,参赛作品应为专业核心课或专业(技能)方向课中不少于16学时连续、完整的教学内容,包括专业(群)顶岗实习标准中的实习项目工作任务。
    二、市级比赛程序及参赛资格
    由教师自愿报名、学校推荐参加比赛。
    市级比赛实行两轮赛制。第一轮为网评,2020年6月20日前完成。第二轮决赛选手名单、方式、时间、地点另行通知。
    参赛对象为全市普通中等专业学校(含五年制高职前三年)在职教师。每位教师限报一项比赛,比赛以团体名义报名,成员2-4人。每个教学团队由实际承担参赛课程或相关课程教学(含实习指导)、教研任务的教师组成,不直接实施课堂教学的团队成员不超过1人。
    除公共基础课程组外,每个教学团队可吸收1名团队学校聘用的企业兼职教师作为团队成员参赛;可在本市范围内跨校联合组建教学团队参赛,但不得与高等职业学校混合组队参赛。
    教学团队成员所在学校均须开设参赛作品教学内容所属的专业(须在教育部备案)和课程,成员须实际承担有关教学或教研任务。
    以虚假内容(身份)参赛的,一经核实,取消其参赛资格以及所在学校团体奖评奖资格,并通报及依据有关规定处理。
    三、参赛作品及材料
    教学团队选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,完成教学设计,组织实施课堂教学。
    教学内容应符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,并对接新技术、新工艺、新规范,涉及1+X证书制度试点的专业,还应对接有关职业技能等级标准。
    教材选用应符合教育部有关规定。鼓励提交1+X证书制度试点的参赛作品。
    参赛作品材料包括参赛作品实际使用的教案、2-5段课堂实录视频、教学实施报告,另附参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案和课程标准,具体要求见省教育厅皖教秘职成〔2020〕33号文件附件2、附件3。
    参赛作品应为原创,引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,责任由教学团队承担。
    四、市级比赛设奖
    市级比赛原则上按参赛作品数的10%、20%、30%设一、二、三等奖;设学校优秀组织奖3-5个。 市级比赛按要求择优推荐参加全省中等职业学校技能大赛教学能力比赛。
    五、有关要求
    1.各职业学校要切实把教学能力比赛作为提升教师教学能力和水平的有效途径,宣传动员、鼓励支持教师积极参加比赛,推荐优秀作品参加市级比赛。对已经报送材料但无故不按时参加市级比赛的,将取消其所在学校优秀组织奖参评资格。
    2.以学校为单位组织参加市级比赛。各校报送的作品每个课程、专业大类不超过3件。历年在全省比赛中获二等奖以上的作品不得再次参赛。参加本次比赛的作品不得重复参加市级优质课评选。
    3.请各学校认真填写《参赛报名表》《参赛汇总表》(详见皖教秘职成〔2020〕33号文件附件4、5),与参赛作品材料(电子档)以学校为单位于2020年6月5日前报送市教体局。
    联系人:舒老师,电话:3033128;高老师,3033929;
       电子邮箱:xczjky@163.com。
 
 
                                                                                2020年5月18日
抄送:各中等职业学校。


扫一扫在手机打开当前页