网站首页 > 教体服务 > 职业教育

关于做好2020年全市中等职业学校招生和培训工作的通知(教职成〔2020〕15号)

作者: 发布时间:2020-05-19 08:56 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:

各县市区教体局,皖南医药卫生学校:

    为深入贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》《安徽省职业教育改革实施方案》《宣城市职业教育改革实施意见》,推进我市中等职业教育健康持续发展,根据《安徽省教育厅关于做好2020年中等职业学校招生和职业院校培训工作的通知》(皖教秘职成〔2020〕19号)精神,现就做好2020年全市中等职业学校招生和培训工作通知如下:

    一、严格高中阶段教育招生职普大体相当要求

    各县市区要严格按照高中阶段教育招生职普比例大体相当的原则,根据经济社会发展需要和本地初中毕业生生源情况,合理安排高中阶段教育招生计划,中等职业教育招生计划占高中阶段教育招生计划比例不低于47%;职普比例较低的地方,要采取强有力措施调整计划安排,推进高中阶段教育职普协调发展。

    各县市区高中阶段教育招生计划(含辖区内市属中专学校)须经县市区教体局主要负责人签字后,于5月25日前报送市教体局备案(样表见附件1),经备案后公布实施。招生计划一经公布须严格执行,不得随意变更。各地招生计划的制定及招生任务的完成情况将作为年度考核的重要内容

    二、拓宽中等职业学校生源渠道

    各县市区要摸准应届初中毕业生底数,把中等职业教育招生任务同步分解落实到各初中学校,明确初中学校的责任和任务,引导初中毕业生合理分流。对部分学业困难应届初中毕业生,可通过春招的形式,提前入学并帮助其完成义务教育。

    在做好招收应届初中毕业生工作的同时,各县市区要坚持全日制教育与非全日制教育并举,加强对中等职业教育政策宣传,积极引导历届初中毕业生、未升学高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵、退役运动员、下岗职工、返乡农民工以及农村地区新成长劳动力等接受中等职业教育。要加强对非全日制学历教育管理,精心组织教学,切实保证非全日制学历教育培养质量。

    根据省教育厅规定,中等职业学校秋季招生补录时间截至11月20日,请各县市区和招生学校科学合理地做好招生工作计划和有关工作安排,确保在规定时间内做好招生有关工作。

    三、履行职业教育脱贫攻坚责任

    各县市区要切实贯彻中央、省、市关于教育扶贫政策及工作要求,采取激励措施,扩大优质中等职业学校招生,确保残疾考生、进城务工人员随迁子女、建档立卡贫困家庭子女以及因受新冠肺炎疫情影响返贫家庭子女等如其所愿接受更好的中等职业教育,不让一个新生因经济困难而放弃入学。各县市区教体局要会同扶贫部门加强对建档立卡户考生报名信息的比对,逐人核实考生报名资料,及时公示有关信息,接受考生、学校和社会的监督。中等职业学校要通过全国中等职业学校学生信息管理系统及时录入建档立卡户学生信息,及时完成新生注册建籍工作,落实好建档立卡户学生资助工作。

    四、严格规范中等职业学校招生办学行为

    各县市区各中等职业学校要严格执行中等职业学校学历教育资质定期公布制度,按要求在规定时间内报送具备中职学历教育招生资质学校名录(见附件4),严格按照省教育厅公布的2020年中等职业学历教育办学资质清查结果进行招生。

    各县市区教体局要按照属地原则及时组织辖区内中职学校(含市属中专)完善招生平台相关信息,主动公开招生政策、招生学校和专业资质、录取结果、申诉渠道等,坚决杜绝有偿招生、中介参与招生、初中教师干预或代替学生填报志愿等现象的发生。

    各县市区教体局要认真落实省教育厅《严肃中职招生纪律六项禁令》,进一步严肃招生纪律,规范招生秩序,实施“阳光招生”。在实施中职招生工作的过程中,各地要重点加强对中职学校招生工作人员、初中毕业年级班主任、中介机构等重点群体的监督与管理。加强执纪问责,以零容忍态度严惩招生过程中的违规违法行为,做到“发现一起、查处一起、曝光一起”,严肃查处虚假招生宣传。对违反招生规定的单位和个人,要严肃处理并依纪依规追责问责。

    五、加强中等职业学校学生学籍管理

    各县市区教体局和各中等职业学校要加强学籍管理队伍建设,做到专人负责、管理和操作,按照中等职业学校学生学籍电子注册办法要求,加强新生学籍电子注册和在校生学年电子注册工作,严格程序,严格把关,严格审核管理,确保学籍电子注册工作及时有序完成。在新学年开学期间,将网上审核与实地核实相结合,按时、准确、完整地标注学籍变化情况,切实保证信息注册的准确性和完整性。

    各县市区教体局和各中等职业学校要加强对顶岗实习学生、合作办学学生、非全日制学生、教学点(班)学生的学籍管理。对不具备中等职业学历教育办学资质的学校和不具备中等职业学历教育招生资格的专业,一律不准招生和注册入籍。中等职业学校原则上不得在异地设立分校、办学点。未经市(直管县)教育行政部门审批设立的异地分校、办学点(教学点)以及合作办学学校招录的学生,一律不准招生和注册入籍。

严禁在学籍注册工作中弄虚作假,一经发现将一查到底,对于情节严重的严肃查处。坚持“人籍合一”,严禁为非本校就读学生挂靠学籍。对因注册工作超时、数据不准确导致无法准确查询学籍信息、无法按时资助学生的,要追究相关人员责任。  

六、拓展职业学校的职业技能培训职能

各县市区要组织指导中等职业学校贯彻市政府支持技工大省建设若干政策的实施意见和推进新时代产业工人队伍建设改革的部署和要求,树立现代职业教育观,构建区域职业教育和培训体系,坚持学历教育与职业培训并重,加强与人社、农业农村、扶贫等部门联系,广泛面向企业职工、退役军人、农村转移劳动力、新型职业农民和残疾人等各类群体开展培训。各县市区要充分发挥职教资源优势,实行技能培训与脱贫举措的精准对接,组织开展针对贫困村或建档立卡贫困家庭的教育扶贫培训。要加大培训项目和资金的整合力度,积极拓展职业技能培训内容。

各县市区2020年度职业技能培训任务,按照省教育厅“原则上不得低于前3年的平均数”的要求和县市区常住人口数下达(见附件3)。各县市区教体局要认真组织辖区内职业学校和乡镇成人文化技校开展职业技能培训,要将培训任务落实到每一所职业学校。培训工作进展按照《2020年职业院校职业技能培训工作进度统计表》(附件2)要求,分别于6月25日、9月25日、12月15日前报送市教体局,高职院校和市属中专学校培训工作开展情况按照属地原则,通过各县市区汇总集中填报。

七、完善中等职业学校招生工作机制

各县市区教体局要充分认识“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,切实承担起对中等职业学校招生工作的组织领导和统筹管理责任,将中等职业学校招生纳入本地高中阶段招生工作,实行统一领导,确保普通高中教育和中等职业教育协调发展。各县市区要积极支持中等职业学校和普通高中统一录取平台建设,努力推动初中应届毕业生报考高中阶段学校全部实行网上报名、网上录取。报名工作由毕业生所在初中学校统一组织,在规定的时间内完成。

建立健全中等职业学校招生信息公开制度,向社会明确公示辖区内具备招生资质的中等职业学校名单及其官网链接地址,设立并向社会公开招生举报电话,主动接受社会的监督,并于5月21日前将本县市区招生监督举报电话报市教体局职成教科,市教体局中等职业学校招生举报电话为3033019、3033128。在招生录取阶段,各县市区要组织招生学校在学校官网醒目位置及时准确公布录取学生名单及相关信息,公示时间不少于20个工作日。

按照省教育厅要求,继续实施中等职业学校招生工作信息通报制度。从6月开始至11月,市教体局将及时统计通报各县市区中等职业学校招生情况,并及时反馈省教育厅。每月底依据全省中职网上招生录取平台数据通报的中职招生情况,对招生工作不力的县市区、学校,市教体局将实施重点督查。

各县市区教体局要指导中等职业学校充分利用各种媒体和通过组织“职业教育活动周”“校园开放日”“文明风采”、技能大赛等活动,展示职业教育风采,扩大职业教育影响力,增强职业教育吸引力,为抓好中等职业学校招生和促进职业教育健康发展营造良好氛围。要密切关注中等职业学校招生舆情,积极回应社会热点和关切,对不实报道信息要及时予以澄清。

附件:

1.2020安徽省高中阶段招生计划备案表

2.2020年职业院校职业技能培训工作进度统表  

3.2020年全市教育系统职业技能培训任务分解表

4.2020年度具备中职学历教育招生资质学校名录

                                                  2020年5月18日

扫一扫在手机打开当前页