网站首页 > 教育资讯 > 工作动态

市教体局打造“宣城版”互动型心理健康公开课

作者: 发布时间:2020-05-21 08:07 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:


近日,宣城市教体局在全市遴选5名心理健康教育骨干教师,精心录制不同学段的“心灵启航”心理健康公开课,组织在全市中小学播放。

本次公开课的目的是为了引导全市中小学生在新冠肺炎疫情形势下顺利适应新学期,以积极的心态投入返校复课学习生活中,录制的课程包括小学1节、初中2节、高中3节,为了让课程能有现场感,让学生能有带入感,见屏如面,本次公开课均为“有生课堂”,授课教师不仅与课堂学生现场互动,而且与“电视机前”的学生遥相互动。

小学篇:《做情绪的主人》(广德市实验小学教师张敏),引导小学生学会管理情绪,合理宣泄、转化消极情绪,保持积极乐观心态。

初中篇:《珍爱生命 绽放青春》(旌德县梓阳学校教师方颖)、《做自己的摆渡人》(宁国市校外未成年人心理健康辅导站教师邱先文), 引导初中学生辨析生命的价值和意义,感受和发扬生命力量,帮助初中学生构建积极心态,学会简易心理调适方法,提升心理品质。

高中篇:《与情绪为伴 与压力共舞》(宣城中学教师鲍丽俊)、《合理归因 助力成功》(宣城二中教师刘朝燕),着力帮助学生疏导心理压力和焦虑情绪,进一步提高压力和情绪管理能力,形成良好的意志品质,突出生命教育和生涯教育,培养担当意识和社会责任感。

市教体局组织全市中小学校以班级为单位利用心理健康教育课、班(队)会、校本课程等平台,借助多媒体播放相应学段的心理健康教育公开课,指导学生根据公开课中教师指引参与课程互动。小学5月22日前完成收看,初中、高中每周一节,于5月28日前完成收看。市教体局要求各校引导学生联系个人学习、生活和思想实际,畅谈感想和收获,分享所思所得。

全市中小学校按照市教体局统一要求,每两周开展一次心理健康教育课或主题班会、心理讲座、同伴互助、团体辅导等活动,帮助学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法,同时加强家长学校建设,引导家长树立正确的家庭教育理念,家校协作共同做好学生心理健康教育工作,共同促进青少年学生幸福健康成长。

(此次课程由宣城市教育技术中心组织3名电化教育专家到五所学校现场课堂录制,精心编辑后上传到共享网盘以供下载收看,课程下载方式:浏览器地址栏输入ftp://220.179.227.205/,市直学校账号密码由市教体局基教科分发,县市区所属学校账号密码由县市区教体局基础教育科分发。)



扫一扫在手机打开当前页