网站首页 > 教体服务 > 基础教育

关于举办宣城市第六届“娃娃乐”故事会活动的通知(教基函〔2020〕7号)

作者: 发布时间:2020-05-27 10:08 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:

各县市区教体局:

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,彰显以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中的幼教理念,经研究,决定举办宣城市第六届“娃娃乐”故事会。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

引导和推动全市幼儿园语言和艺术领域的教育教学工作,让幼儿在语言和艺术领域的活动中感受快乐,促进幼儿健康成长。

二、故事会的内容和形式

1.故事会的内容。可以是经典儿童故事,也可以是新创作的儿童故事,力求能够抒发幼儿情感,培养人文情怀。

2.故事会的形式。以幼儿讲故事为主,以艺术表演为辅,既可讲、演结合,也可说、唱结合,融语言和艺术于一体;每个节目时间把握在5分钟左右,不得超过8分钟。

3.故事会的人员。以幼儿为主,可以是一名幼儿表演,也可以是几名幼儿共同表演,还可以是幼儿与家庭或幼儿与教师的组合表演。

三、节目报送数量和方式

以幼儿园为单位广泛开展故事会活动;县市区教体局负责宣传、组织和发动,遴选优秀节目上报市教体局。节目报送数量:宣州区10个,广德市6个,宁国市5个,郎溪县、泾县各4个,绩溪县、旌德县各3个,市政府机关幼儿园1个。所有节目均以视频资料形式报送。每个县市区至少报送1个乡镇幼儿园讲故事节目。

四、时间安排

1.6月份开始,幼儿园开展故事会活动并遴选节目;

2.7月5日前,各县市区教体局遴选节目并推荐上报市教体局;

五、评价及奖项

参加故事会的节目从幼儿语言表达、艺术展示、趣味性、教育性、创新性等几个方面进行评价;按城区幼儿园和乡镇幼儿园分设一、二、三等奖各若干名,对幼儿和指导教师进行表彰。

六、有关要求

1.各地要充分认识故事会活动的积极意义,广泛宣传,发动幼儿园、幼儿教师、幼儿家长积极参加到活动中来,调动幼儿讲故事的积极性,融洽师幼关系,推进家园联系,展示幼儿园语言和艺术领域教育教学的成果。

2.各地要从实际情况出发,积极发动幼儿园以班级为单位开展故事会活动,针对疫情防控实际,不组织大型故事会活动,可以在班级内进行。

市教体局联系人:肖雅琳,联系电话:3033016,电子邮箱:xcjjkxy@163.com。

附件:宣城市第六届“娃娃乐”故事会优秀节目报送登记表


                                             2020年5月27日

扫一扫在手机打开当前页