网站首页 > 教育资讯 > 工作动态

市教体局印发《宣城市普通高中教学视导工作规范》

作者:教研室 发布时间:2020-10-12 16:24 信息来源:教研室 访问次数: 字体大小:

为适应新时代教育改革与发展形势,切实落实立德树人的根本任务,市教体局在深入调研、广泛听取意见的基础上,制定并印发了《宣城市普通高中教学视导工作规范》。

规范主要内容包括:一、确立了普通高中教学视导的基本原则。普通高中教学视导坚持专业指导与专业服务相结合、问题解决与典型培植相结合、课堂诊断与教师培养相结合的基本原则,帮助学校适应课程教学改革和课程教学管理改革的发展要求,改善课程教学管理中的薄弱环节,培植有校本特点的先进典型,促进学校不断提高学科课程教学的整体水平。二、确定了普通高中教学视导的视导方式。普通高中教学视导采取常规视导与专项视导、集中视导与分散视导、任务式视导和订单式视导等多样化的视导方式,以常规视导为主,专项视导为辅;集中视导为主,以分散视导为辅;订单式视导为主,以任务式视导为辅。每学年度上学期以开展常规视导、集中视导为主,每学年度下学期以开展专题视导、分散视导为辅,保证教学视导的针对性和实效性。三、明确了普通高中教学视导的具体内容与流程。常规视导内容包括教学管理、教学行为、课程建设、队伍建设、课题研究及教育教学条件六个方面;学科专项视导内容主要为教学管理、教学行为、学科课程建设及教研组建设;高三专项视导重在教学管理、教学行为及备考信息等方面。视导流程规定了视导的前期准备要求、视导中的具体步骤及视导结束后的反馈方式。

该规范的制定,有利于进一步规范学校课程教学管理与教师课程教学行为,促进学校课程教学改革,全面提升我市普通高中教育教学质量。

扫一扫在手机打开当前页