网站首页 > 教育资讯 > 县区动态

宣州区参加省教育厅学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》专题报告视频会

作者:龚建光 发布时间:2020-12-24 16:07 信息来源:区教体局 访问次数: 字体大小:

为深入学习宣传中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),全面系统把握精髓要义,打牢实施的思想基础,12月24日上午,宣州区在区教体局机关四楼会议室开设分会场,参加省教育厅学习贯彻《总体方案》专题视频报告会。

区委教育工作领导小组成员单位、区相关部门有关负责同志,区教体局班子成员、各科室负责人,市区公民办中小学、幼儿园负责人及中职学校校长等100余人参会。

报告会由中共安徽省委教育工委书记钱桂仑主持。会议邀请了教育部综合改革司司长刘自成作《总体方案》专题解读报告。

刘自成介绍了《总体方案》制定的历史背景,对为什么要出台该方案进行了深刻分析,回答了“改什么”“怎么改”的问题。

他从“五破五立”、“四个评价”、“十不做十严禁”等角度帮助大家梳理了《总体方案》的四个主要特点:突出立德树人,中国特色彰显,具有鲜明的引领性;突出问题导向、目标导向,具有鲜明的针对性;突出顶层设计,统筹兼顾,具有鲜明的系统性;突出科学有效,精准操作,具有鲜明的行动性。他认为,《总体方案》的出台意义重大:引导了教育现代化发展方向,有利于教育高质量发展,为深化教育改革提供动力,为教育改革发展营造良好生态环境,提高了教育治理能力水平等。

他还从地位作用、背景目的、总体要求、重点任务、组织实施等方面,对《总体方案》的内容进行了逐条逐句地剖析,就党委和政府教育工作评价、学校评价、教师评价、学生评价、用人评价等方面改革上,举了事例,教了方法,拓宽了思路。他认为《总体方案》关键在于学习贯彻,各级各部门要增强政治担当,落实改革责任,加强专业化建设,多渠道广泛宣传,营造良好氛围,坚决打好教育评价改革的龙头战、攻坚战、升级战。

刘自成的报告,语言平实、论据广泛而深入,具有很强的指导性、操作性,对与会人员统一思想认识,增强《总体方案》实施的责任感和主动性具有很大的帮助。

钱桂仑最后作总结讲话。他从加强组织领导,列入重要议事;做好破立衔接,做到令行禁止;加强宣传培训,做好学习和引导;加强试点探索,发挥引领作用等方面提了具体要求。

据了解,中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。






扫一扫在手机打开当前页