网站首页 > 教育资讯 > 校园活动

宁国市西津小学少先大队荣获“全国优秀少先队集体”称号

作者:宁国市教体局 发布时间:2021-01-11 16:06 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:

近日,宁国市西津小学少先队大队近日被共青团中央、教育部、全国少工委联合授予2020年度“全国优秀少先队集体”光荣称号,是宣城市唯一入选的小学少先大队集体。

西津小学高度重视少先队工作,探索出一条具有学校特色的少先队工作思路。一是抓好阵地建设。建有标准规范的大队部活动室,实行“红领巾文明监督岗”常规检查,成立“红领巾邮局”、“红领巾气象站”“红领巾环保教育实践基地”,编撰《少先队活动课程操作指南》教材,积极开展各类校外实践活动。二是完善组织工作。成立西津小学少先队总队,召开少先队代表大会并成立少工委,定期进行中队辅导员培训、民主竞选少先队干部,实施少先队自律管理模式。三是特色的少先队活动。学校先后成立“七色光”鼓号队、“火箭”小手球队、“亮剑”少年交警队、“金帆”学生乐队、“七月流火”跆拳道社等五大社团。持续开展“红领巾心向党”、“红领巾相约中国梦”、争做“西小环保先锋”,“养正育心”等实践活动。四是深入的理论研究。少先队活动案例多次在省市级获奖,承担的安徽省级课题《开展争当“四好少年”活动载体与方法的研究》《少先队基层组织建设现状与对策的研究》,顺利结题。

近年来,西津小学先后荣获“全国红旗大队”、“全国雏鹰大队”、“安徽省少先队工作先进单位”、“安徽省优秀少先大队”等殊荣,历任大队辅导员朱宁中、章盛清、郭婷分别荣获“安徽省十佳少先队辅导员”、“全国优秀少先队辅导员”、“安徽省优秀少先队辅导员”荣誉称号。







扫一扫在手机打开当前页