网站首页 > 教体服务 > 计划财务与民生工程 > 学前教育促进工作

宣城市支持学前教育发展专项转移支付2019年度绩效自评报告

作者: 发布时间:2020-05-15 14:51 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:


一、绩效目标分解下达情况

根据《安徽省财政厅、安徽省教育厅关于下达2019年支持学前教育发展专项资金的通知》(财教〔2019〕515号),2019年下达我市支持学前教育发展中央专项资金3013.3万元,幼儿资助110万元,合计下达3123.3万元。根据省教育厅、财政厅相关文件要求,我市、县两级财政及时将资金足额拨付到各级各类幼儿园,并要求各项目幼儿园按照申报的资金用途合理安排使用,做到专款专用。

二、绩效目标完成情况分析

(一)项目资金情况投入情况分析

1、项目资金到位情况分析。2019年度支持学前教育发展资金中央对地方专项转移支付我市投资资金3123.3万元(包括资助资金110万元)全部拨付到位。省级财政指标文件下发后,我市及时将资金分解下达到校。

2、项目资金执行情况分析。2019年,省下达我市扩大学前教育资源中央专项资金3123.3万元,全年实际支出资金5444.78万元(含市县级资金2235.57)。根据省教育厅、财政厅相关文件要求,做到专款专用。

3、项目资金管理情况分析。根据我市学前教育发展专项资金管理办法规定,幼儿园改扩建、普惠性民办幼儿园奖补专项资金纳入财政专户管理,根据项目进度适时拨付;贫困家庭幼儿园资助资金拨付区教体局学生资助专户,实行专账管理,分春秋季直接打卡发放给资助对象。资金管理与监督,学前教育发展专项经费的管理和使用接受市教育、财政、审计部门的检查和监督,对于滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取学前教育发展资金以及疏于管理的,除追缴专项资金和取消以后年度专项资金补助资格外,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定给予严肃处理。

(二)总体绩效目标完成情况分析

1、通过新建、改扩建20所公办幼儿园项目的实施,城乡公办幼儿园的办学条件不断改善,相较2018年新增学位4110个,适龄幼儿入园需求基本满足,“入园难、入园贵”问题基本缓解。我市现有各级各类幼儿园341所,其中公办园123所,民办园218所,学前三年适龄幼儿数为56116人,在园幼儿数为54668人,其中公办在园幼儿数24599人,民办在园幼儿数30069人,学前三年毛入园率为97.42%。

2、通过加大对普惠性民办幼儿园的扶持,推动民办幼儿园降低办园成本,促进民办普惠性幼儿园建设,加大幼儿园升级改造力度,购置大型玩具和现代化教学设施,增设幼儿园监控系统,推动幼儿园向高标准、优质园迈进。我市现有普惠性民办幼儿园183所,惠及学前幼儿25951人,普惠性幼儿园所占有率为77.9%,普惠性幼儿园覆盖率为79.4%。

3、通过资助贫困幼儿,切实解决家庭经济困难幼儿入园问题,将党和政府的温暖传递给每一个贫困家庭,使惠民政策家喻户晓、深入人心,为促进我市学前教育健康、快速发展创造良好的社会氛围。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1、产出指标完成情况分析

(1)项目完成数量:全市学前教育新建幼儿园11所、改扩建幼儿园9所,增加幼儿班级137个,增加幼儿学位约4110个;幼儿资助2376人;幼儿教师培训652人次。

(2)项目完成质量:全市学前教育三年毛入园率达到97.68%,普惠性学前教育覆盖率79.4%。

(3)项目实施进度:按时完成序时进度。

(4)项目成本节约情况:从项目执行的过程看,项目资金的整体管理水平较高,做到专款专用,项目没有出现超支情况。

2、效益指标完成情况分析

(1)项目实施的经济效益分析。积极引导各县市区持续增加扩大普惠性学前教育资源。

(2)项目实施的社会效益分析。引导各县市区有效提高学前教育普惠保障水平。

3、满意度指标完成情况分析。家长满意度达到85%以上。

三、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

2019年度绩效目标基本完成,下一步将继续做好今后绩效评价工作。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

本次评价结果除上报省教育厅外,拟在教体信息网上公开。

附件:宣城市2019年支持学前教育发展资金转移支付区域(项目)绩效目标自评表

                         2020年5月12日

扫一扫在手机打开当前页