网站首页 > 教体服务 > 职业教育

关于做好2021年中等职业学历教育办学资质清查工作的通知(教职成〔2021〕3号)

作者: 发布时间:2021-02-08 10:28 信息来源:市教体局 访问次数: 字体大小:

各县市区教体局,皖南医药卫生学校:

    为进一步优化完善公共服务运行,做好2021年中等职业学历教育专业设置和办学资质清查公布工作,根据省教育厅《关于做好2021年中等职业学历教育办学资质清查工作的通知》(皖教秘职成〔2021〕2号)精神,现将有关事项通知如下。

一、把握清查范围

    各县市区教体局要将本地举办中等职业学历教育的各类中等职业学校及其专业纳入办学资质清查范围。

二、突出清查重点
    一是要抓好办学资质清查,主要对学校办学条件、学校管理、教学质量、办学经费保证等方面进行清查,重点对学校开设专业的在校生规模、实习实训条件、图书资料情况、专兼职教师配备、毕业生就业等方面进行审核,梳理出2021年具备办学资质的中等职业学校名单。
    二是要抓好专业设置清理,按照有关文件要求,对学校现有专业进行认真清理,梳理出2021年具备招生资格专业名单,及时停办不符合办学要求的专业;对学校2021年拟新开设的专业要严格审查,并按照规定程序和要求办理审批备案手续。
三、明确工作要求
(一)办学资质清查工作按照属地管理、市级统筹原则进行,在学校自查基础上,由学校主管部门和所在地县市区教体局审查后报市教体局审查。
(二)各县市区要全面实施中职学校布局结构调整规划,规划未实施到位的地方,不得新批设学校并通过资质清查;尚未履行规范类别、名称程序的学校,不能通过资质审查;对违规招生或办学条件不达标的学校,特别是无独立办学场所的学校要严格审查、限期整改直至取消办学资质;对不具备基本开设条件、教学管理混乱、教学质量低下、就业率过低的专业,应责令学校限期整改,整改后仍达不到要求的,停止该专业招生。
(三)各县市区要加强对非全日制学历教育招生资质清理与审批备案管理。凡未按《安徽省中等职业学历教育学生学籍管理及电子注册实施细则(试行)》(皖教职成〔2017〕4号)有关非全日制学历教育举办程序规定进行审批和管理的专业,不得审批其招生资质。对举办非全日制学历教育的学校,要组织实地督查,确保所招学生在籍在读。
(四)2021年办学资质清查继续依托全国中等职业学校专业设置管理系统进行,未按照规定要求纳入全国系统的学校和专业,一律视为不具备中等职业学历教育办学资质和招生资格。
四、做好材料报送工作
    各县市区教体局要督促辖区内学校于2021年2月底前完成辖区内中等职业学校2021年拟招生专业、拟新增专业、拟停办专业及2020年现有各专业实际招生数、毕业生数等信息的核实工作,并于2021年3月5日前通过全国中等职业学校专业设置管理系统完成相关信息填报。
各县市区教体局和市直学校于2021年3月8日至3月12日期间,将办学资质清查结果及有关材料(见附件)报送至市教体局职成教科。
    联系电话:3033019,电子邮箱:2212064563@qq.com。
附件:
1、2021年中等职业学历教育办学资质清查材料清单
2、宣城市2021年度具备学历教育招生资质学校名录
                                                                    2021年2月8日

扫一扫在手机打开当前页