宣城教育体育局 > 教育资讯 > 校园活动

城乡两地手拉手,海峡两岸心连心

作者: 发布时间:2019-07-24 15:29 信息来源:宣城市青少年活动中心 访问次数:651 字体大小:

    宣城市“蒲公英”乡村少年宫志愿服务团于2015年成立至今已有4年了,圆梦“蒲公英”暑期特别活动也已经成为宣城市青少年活动中心每年暑假的常规活动。

    4年来,宣城市青少年活动迎来了一批又一批朴实纯真的乡村少年宫的孩子们,通过艺术活动展演、艺术课程体验、防溺水安全教育、科技文化活动场所参观等活动形式开阔他们的视野、启迪艺术思维。

    为践行新时代文明实践,弘扬志愿精神,今年的“圆梦蒲公英”暑期特别活动有了新的变化。7月23日上午,宣城市青少年活动不仅迎来了水东镇中心小学乡村少年宫师生一行30人,还迎来了远道而来的贵宾——宝岛台湾台东县教育参访团。

1.jpg2 (2).JPG3 (2).JPG

    为了展示宣城作为文房四宝之乡的深厚文化底蕴,宣城市青少年活动特地为本次活动安排了书法家现场创作,并将书法作品作为两岸友好交流的礼物赠予台东来宾。书法家们现场挥毫泼墨,方寸之间饱含热情。活动现场精心布置了少儿书画展,宣城市青少年活动小学员们的作品赢得了台东来宾和水东乡村少年宫师生的高度赞扬。

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.JPG

    随后,来宾们一起来到了报告厅,宣城市青少年活动的小学员们通过古筝、舞蹈、独唱、萨克斯等艺术形式表演了《我仰望五星红旗》、《大梦敦煌》等节目,为他们献上了一场视听盛宴。现场精彩的演出,将联谊气氛推向高潮。

9.JPG10.JPG11.JPG12.JPG13.JPG14.JPG15.JPG

    本次活动正值暑期艺术培训期间,宣城市青少年活动的课堂也面向来宾们敞开交流、学习、互鉴的大门。台东县教育同仁走进书法教室、舞蹈教室,现场观摩教学,与师生交流。乡村少年宫的孩子们也走进书法教室、绘画教室、小主持人教室,和宣城市青少年活动的小学员们一起体验暑期多彩的艺术课程。另外,宣城市青少年活动特别为他们安排了“青少年防溺水安全培训”活动,乡村少年宫的孩子们在专业游泳教练的指导下,体验了游泳的乐趣,学会了科学正确的游泳方法以及溺水自救的方法。阵阵笑声、朵朵浪花给炎炎夏日带来了丝丝清凉。

16.JPG17.JPG18.JPG19.JPG20.JPG21.JPG

    中午就餐结束后,宣城市青少年活动组织这些孩子们在报告厅观看爱国主义影片,弘扬民族责任感, 增强社会主义荣辱观和爱国主义情怀。下午,一行人在带队老师的陪同下来到了合肥工业大学宣城校区,参观大学环境、感受大学氛围,与在校大学生进行交流。

22.JPG23.JPG24.JPG25.JPG

    城乡两地手拉手,我们努力前行,让乡村孩子的艺术梦想像蒲公英种子一样迎风飞翔,共筑美丽中国梦。海峡两岸心连心,台东与宣城虽相隔万水千山,但相同的语言文字、相同的文化血脉,使得两岸同胞依旧心心相连

 

扫一扫在手机打开当前页