网站首页 > 纪检监察组 > 他山之石

广德:述责述廉“去水分” 揭短亮底“麻辣烫”

作者: 发布时间:2019-03-27 15:15 信息来源:宣城市纪委监委 访问次数: 字体大小:

   “全年共立案7件,给予党纪政务处分7人。收缴违纪款18.9万元。向被监督单位发出监察建议书2份......”

   “全年共开展谈心谈话60余人次,通报典型案例20余起,推送廉政微信28次;召开纪检监察工作推进会2次;对新提拔中层干部开展了集体廉政谈话和廉政测试......”

   近日,在广德县纪委监委组织召开的派驻(出)机构干部述责述廉会议上,12个派驻纪检监察组、3个派出纪工委和1个内设纪委主要负责人逐一交出一年来的工作“答卷”。

   “部分派驻(出)机构开展日常监督的方式方法还是只停留在参加或列席会议、谈心谈话上,对被监督单位的核心业务、主要职责仍摸不透、吃不准,找不到廉政风险点的关键所在......”

   尽管各派驻(出)机构负责人现场所作的述责述廉报告多半数据详实、措施有效,但面对县纪委监委主要负责同志“针针见血”式的“揭短亮底”,着实让人“脑麻”“心辣”“脸烫”。

   找差距的目的在于补短板。如何做到有的放矢?在述责述廉现场,县纪委监委也给各派驻(出)机构指明了方向。认真履行职责,严格执行对被监督部门“三重一大”事项监督办法,有力促进决策民主、程序完善、落实有力,克服不愿为;准确把握职责定位,厘清“该管什么,该做什么”,克服不知为;强化履职担当,用好监督执纪“四种形态”,防止“探头”失灵,克服不敢为。

   根据此次述责述廉现场暴露出的问题与不足,县纪委监委对今后派驻(出)机构负责人的述责述廉工作提出了“升级版”要求。明确县纪委监委组织部须对每一份述责述廉报告提前进行严格审核把关,凡是“假大空”的,一律退回重新修改完善;述责述廉现场将增加互评打分环节,对综合排名靠后的,予以通报、约谈。此举旨在促使各派驻(出)机构负责人不仅要“述得清”,更要“落得实”,杜绝“光说不练”、“蜻蜓点水”、一提问就“露怯”的尴尬,从而有效发挥“派”的权威和“驻”的优势,将监督责任真正落到实处。(来源:宣城市纪委监委网站)

扫一扫在手机打开当前页