网站首页 > 纪检监察组 > 他山之石

合肥:持续发力 让“严”与作风建设同行

 

作者:jcs 发布时间:2017-11-23 11:01 信息来源: 访问次数: 字体大小:

    近年来,合肥市注重构建抓常抓细抓长的作风建设监管体系,在真管真严、敢管敢严、长管长严中让铁规发力、制度生威,形成了“四抓四构建”系统治理“四风”的有效路径,推动了党风政风的持续向上向好。

    一是抓责任担当,构建多元化监管格局。以党风廉政建设“‘两个责任’1+5”制度体系和清单目录为依托,建立党委主导、纪委监督、职能部门和有关部门协同的作风监管工作格局。

    二是抓重要节点,构建系统化监管模式。盯住重要时间节点,创新推出“教育预防在先、明查暗访跟进、严肃查纠有力、通报警示于后”的监管模式,以点串线“轮动式”推进作风建设。2017年上半年,共组织明查暗访31次;查处违反八项规定精神问题113起,处理140人,其中给予党政纪处分78人;查处“四风”问题39起,分25批(次)通报曝光,问责党员干部52人(次)。

    三是抓问题查处,构建精准化监管机制。聚焦精准发现、精准处理的关键环节,建立“信访举报优先查、纪律审查必须查、巡察监督定向查、突出问题集中查”靶向式“四查”工作机制。先后开展群众身边的“四风”和腐败问题、领导干部违规经商办企业、“小金库”“酒桌办公”“微腐败”等专项整治10个。

    四是抓固本培元,构建常态化监管制度。紧扣监管公务消费问题,健全“三公”管理制度;紧扣防止“为官不为”现象,健全反向约束制度;紧扣不正之风和腐败交织演变现象,健全源头防范制度;紧扣防止责任虚化,健全督促查纠制度。(合肥市纪委)

扫一扫在手机打开当前页