当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 113417000032447564/202003-00066 组配分类: 其他解读
发布机构: 市教育体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 【媒体解读】安徽日报:安徽多项措施保障线上教学 帮助解决1.7万名学生线上学习问题 信息来源: 市教育体育局
文号: 关键字: 安徽多项措施保障线上教学
发布日期: 2020-03-17 访问量:
生效日期: 2020-04-03 废止日期:

【媒体解读】安徽日报:安徽多项措施保障线上教学 帮助解决1.7万名学生线上学习问题

3月16日,记者从省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室举行的新闻发布会上获悉,我省采取多项措施保障线上教学,“停课不停学、停课不停教”工作正在扎实推进。

开展线上教育教学,是为了最大限度减少疫情对正常教育教学秩序的影响所采取的应急措施。自3月2日起,我省普通中小学校通过电视、网络等方式,全面实施了线上教育教学工作。省教育厅统一组织全省1600多名骨干教师录制了2172节线上课程(4周的课时量),提供给我省义务教育阶段8个年级和高中阶段2个年级近800万名师生使用(初三和高三由各市县组织复习应考)。省通信管理局部署和协调电信、移动、联通等电信运营企业,免费扩容提速省基础教育资源应用平台接入带宽,免费开通省线上教学点播平台视频点播加速功能,并根据实际访问需求调配CDN峰值带宽。省广电局积极争取国家广电总局支持,紧急增开89个电视频道,并安排海豚新媒体公司和安广网络公司,抽调业务骨干成立专门团队,支持和保障线上电视教学工作。从近2周的各方面反馈情况看,教学运行平稳,系统协调有力,教学组织有序,网络逐步畅通,教学效果较好。

我省还高度关注对家庭原本无条件通过电视或网络参与在线学习的学生,对确因特殊原因无法通过电视或网络参与在线学习的学生、对防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女及学习有困难的学生群体,由学校制定“一人一案”,精准施策,落实学习帮扶工作,确保教育教学全覆盖。要求各市教育局督促指导辖区内学校全面摸清底数,开展针对性帮扶。全省共排查出不具备线上学习条件的学生1.7万人,各地通过赠送手机、平板电脑和开通电视等方式解决了1.2万名学生线上学习问题,通过赠送流量等方式帮助其他5000名学生进行线上学习。