当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 113417000032447564/202004-00030 组配分类: 其他解读
发布机构: 市教育体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 宣城市中小学生返校复课有关问题解答 信息来源: 市教育体育局
文号: 关键字: 宣城市中小学生返校复课有关问题解答
发布日期: 2020-04-20 访问量:
生效日期: 废止日期:

宣城市中小学生返校复课有关问题解答


4月20日起分批返校复课后,学生还需要佩戴口罩吗?



复课后必须戴口罩!目前“外防输入,内防反弹”的疫情防控压力依然很大,学生在公共场所及上课时,必须佩戴口罩。希望家长监督孩子在上学放学路上等场合要戴好口罩,同时家长每天要严格做好孩子居家体温测量。建议家庭成员不参加聚集活动,减少不必要的社会交往活动,为孩子的健康安全减少一些风险,增加一道屏障。


02


4月20日起分批返校复课后学校还组建临时教学班吗?


随着各年级学生陆续返校复课,绝大多数学校的教室、教师资源难以支撑组建临时教学班的要求,一方面要复课,另一方面要更严更好地做好疫情防控工作。各县市区可借鉴合肥等地做法,充分利用学校各类功能教室组建临时教学班,在此基础上尽可能拉大座位间距,努力消化大班额教学,严禁超大班额教学。学校必须落实戴口罩、拉开座位间距、教室通风消毒、保持1米课间活动距离、跟踪师生健康管理等防控措施。


03


返校复课后,如何处理线上教学进度和效果问题?


恢复线下课堂教学后,各校将分班级、分学科评估线上教学的效果,据此调整教学计划。老师会安排一定时间进行衔接过渡教学,对线上教学进行补缺补差补漏,加强个性化辅导,对特殊群体的孩子做好学习帮扶指导工作。


04


返校复课后,周末、节假日及暑假会安排补课吗?


《安徽省教育厅关于做好2020年春季学期中小学生返校后线上线下教育教学衔接工作的指导意见》规定“因延迟返校耽误的教学内容,各地可统筹考虑调减周末时间、适当压缩暑假时长等方式,科学有效安排教学时间,防止因赶进度而加重学生的课业负担”。学校为确保完成规定的教学内容和任务,可在科学评估线上教学效果、综合考虑高考时间等因素的基础上,通过调减周末时间、长假不调休、适当压缩暑假时长等方式(每周至少要保障一天休息),科学有效安排教学时间,方案报所属教育主管部门审批后实施。


05


校外培训机构什么时候可以恢复线下教学?





根据《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于进一步做好学生返校工作的通知》规定,考虑到高考考生的实际情况,符合资质条件的高考补习类校外培训机构可向属地教体局申请复课,按照“准备到位一家,开学复课一家”的原则,经属地教体局、卫健委、市场监管局、公安局等部门严格审核验收通过后可以复课。其他校外培训机构不得早于5月6日开展线下培训。