当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 113417000032447564/202004-00052 组配分类: 部门文件
发布机构: 市教育体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 宣城市人民政府办公室关于印发宣城市2020年民生工程实施方案的通知 信息来源: 市教育体育局
文号: 关键字: 宣城市2020年民生工程
发布日期: 2020-04-20 访问量:
生效日期: 废止日期:

宣城市人民政府办公室关于印发宣城市2020年民生工程实施方案的通知

宣城市人民政府办公室关于印发

宣城市2020年民生工程实施方案的通知

 

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《宣城市2020年民生工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                            2020年4月14

 


宣城市2020年民生工程实施方案

 

为全面贯彻落实《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)要求,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十届十次全会决策部署,树牢以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,坚持以重点民生工程实施为抓手,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面落实打赢精准脱贫攻坚战等部署,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持民生工程项目早部署、早实施、早完成,使群众早受益。坚持问题导向,强化过程管控,狠抓项目建设质量,全力打造群众满意的精品工程,确保优质高效完成年度目标任务。

二、目标任务

具体见市政府与市直牵头责任单位、县市区政府签订的《民生工程目标责任书》。

三、主要内容

2020年,省定33项民生工程中,我市实施除智慧学校建设、贫困地区义务教育学生营养改善项目(本年度我市无任务)外的31项民生工程。    

(一)新增农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设等3项民生工程。

(二)完善城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项民生工程。

(三)调整和退出农村环境“三大革命”、智慧医疗和家庭医生签约服务、秸秆综合利用提升工程等3项民生工程。

(四)继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等23项民生工程。

四、实施步骤

分解目标任务(2020年4月20日前)。按照省与市签订的目标责任书要求,工作任务和具体指标进行细化量化分解。市直牵头单位要尽快分解到各县市区,并由市民生办汇总后,组织签订市级民生工程目标责任书。

(二)制订实施办法(2020年4月25日前)。市直牵头单位依据省级民生工程项目实施办法,结合我市实际,抓紧分项制定具体实施办法

(三)完善考核体系(2020年6月底前)。围绕省级民生工程实施范围和内容,制定完善我市民生工程考核细则,强化考核引领。各县市区要建立健全民生工程考核体系。市直牵头部门要进一步完善民生工程单项考核办法,采取有效措施,扎实推进各项民生工程实施。

(四)强化过程管控(2020年12月底前)。坚持问题导向,加强现场督查,对项目实施过程中的问题,做到早推进早解决。对进展较慢、推进困难的工程类项目实行重点调度、精准调度。要实施清单管理,加大通报、督办、约谈力度,跟踪督促问题整改到位。

(五)确保完成任务(2020年12月底前)。统筹兼顾、分类管理、全面推进民生工程项目工作精准把握工程类项目和补助类项目重点环节,坚持高质量实施明确项目时间节点要求,推动工程类项目在确保质量的基础上早完工,补助类项目及时足额发放,确保完成年度目标任务。

五、工作要求

(一)严格落实责任。市财政局承担民生工程抓总职责,各项目市直牵头责任单位履行主管职责,县市区政府履行主体职责。各地各有关部门要对照目标责任书,健全责任分工机制,层层细化分解,各司其职,责任到人、落实到位,确保高质量完成年度目标任务。

(二)强化资金保障。真正过紧日子,坚决压缩一般性支出。坚持尽力而为、量力而行,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。加大逆周期调节力度,重点保障改善民生领域的投入,


兜牢“三保”底线。加强民生工程资金管理使用情况监督,确保资金使用效益。

(三)落细基础工作。按照省级民生工程项目绩效评价办法规范项目运行程序和资料归集日常工作,提升精细化管理水平。健全民情反映、投入保障、督查考评等工作机制,完善民生工程招投标“绿色通道”机制,巩固建后管养,推动民生工程提质增效。

(四)强化宣传引导。充分利用发挥传统媒体和网络新媒体作用,拓宽民生宣传平台,完善立体化、多层次、广覆盖的民生工程宣传平台。在提升为民服务效率和水平的基础上,充分利用村社区等基层工作网络,加大宣传力度持续提升民生工程的群众知晓度和满意率。

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。