当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人政策解读
索引号: 113417000032447564/202007-00070 组配分类: 负责人政策解读
发布机构: 市教育体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 全国政协常委、安徽省教育厅厅长李和平:建议国家出台幼师编制标准 信息来源: 市教育体育局
文号: 关键字: 建议国家出台幼师编制标准
发布日期: 2020-07-07 访问量:
生效日期: 废止日期:

全国政协常委、安徽省教育厅厅长李和平:建议国家出台幼师编制标准

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 教育是全国两会代表、委员每年都关注的热点话题。尽快出台幼儿园教师编制标准,解决幼儿园教师编制问题;建立中华优秀传统文化教育评价和考核机制,推动中华优秀传统文化进校园……昨天,全国政协常委、安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平在接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时,对教育、电商发展等话题提出了相关建议和意见。

建议出台统一幼师编制标准

李和平说,随着学前教育快速发展,对幼儿园教师队伍建设提出了更高的要求,特别是幼儿教师队伍建设成为制约学校教育发展的全国共性问题。以安徽省为例,据测算,2020 年全省3-6 岁儿童230 万。根据规划,到2020 年,全省公办幼儿园在园幼儿要实现50%的目标,在园幼儿将有115 万,按安徽省出台的幼儿园编制标准1:15 的生师比测算,缺5.7 万个(安徽现有在编幼儿教师不到2 万人)。

其次,幼儿园教师队伍整体素质亟待提升。李和平表示,当前教师队伍“既缺人手,也缺高手”,有的教师对幼儿成长和心理发展规律认识不够,与幼儿沟通能力较差。有些民办园为了压缩成本,降低教师聘用门槛,专业合格教师比例较低。

李和平认为,国家进一步加大学前教育投入力度,主要用于扩大普惠性资源、补充配备教师、提高教师待遇、改善办园条件。“统筹解决幼儿园编制问题刻不容缓。要严格依标配备教职工,各地要及时补充公办园教职工,严禁‘有编不补’、长期使用代课教师。民办园按照配备标准配足配齐教职工,各类幼儿园按照国家相关规定配备卫生保健人员。”李和平说。据了解,全国有19 个省份出台了公办园教师编制标准,但由于没有上位政策依据,大多省份执行难度大。“编制问题已经成为制约学前教育发展、促进教育公平的共性瓶颈问题。”为此,李和平建议,国家尽快出台统一幼儿园教职工编制标准,为各省开展幼儿园教师核编提供政策依据。

鼓励学校开设传统文化课程

李和平认为,当前在落实中华优秀传统文化教育方面还存在一些问题。“中华优秀传统文化教育的内容、形式、手段需要进一步改进和创新,中华传统文化教育的评价考核机制尚不健全,中华优秀传统文化教育与教育考试、招生等联系不紧,学生缺少内在动力。”

为此,李和平建议加强中华优秀传统文化教育宣传,形成社会、学校、家庭三位一体教育氛围。通过一系列活动,形成社会氛围,让学生在践行中认识并弘扬民族文化,培养民族自豪感。统筹推进城乡中小学中华优秀传统文化教育,注重城乡同步发展;特别是加强高学段中华优秀传统文化教育的设计,提高教育的有效性和针对性。创新学校课程、校外实践等多种方式,注重发挥博物馆等传统文化载体作用,多种途径推进中华优秀传统文化教育。

鼓励学校开设与传统文化相关的课程,将传统艺术、武术、剪纸、书法等作为社团活动,给学生搭建学习平台,促进学生的全面发展,助推传统艺术文化的传播与传承。建立中华优秀传统文化教育评价和考核机制。结合教育均衡发展、学生综合素质评价、考试招生制度改革等实施,推进中华优秀传统文化教育。

抓住机遇推动电商加快发展

“建议抓住疫情解禁后数字经济和创新转型的爆发趋势,推动电商加快发展、创新发展、均衡发展。”除了教育话题,李和平这次带来的提案还关注电商发展。

李和平表示,疫情解禁后,网络零售比重会继续提升。电子商务的高效率优势打破传统业务边界。社群、拼团、直播等新业态不必再依赖电商平台的流量分配,新模式新业态在疫情后进一步发力,即使像生鲜、汽车、房产这些以往认为很难在线上销售的最后阵地也正在加快突破。

李和平建议,要加大电商行业人才吸引及培育力度。“尤其对于中西部欠发达地区,电商人才普遍外流,要出台好的招商或人才引进计划,留住一批电商人才返乡创业和就业。”对年营收达到一定规模以上的电商企业,给予阶梯人才数量名额,企业自行认定人员,经认定的人才给予安家及生活补助。支持生产企业、商贸主体数字化改造升级,支持产业数字化转型公共服务平台。支持传统电商优化升级,针对新零售、内容电商、直播电商给予相关政策扶持,加快推进5G 网络在电商行业应用示范;鼓励快递柜普及、外卖骑手职业培育和行业组织建设。支持快递、物流等基础设施建设。支持仓储物流设施建设,推动仓储冷库、信息化平台等物流重大项目,对年产生十万、百万单量的商贸企业给予快递费用阶梯式补贴。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸