当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索引号: 113417000032447564/202008-00027 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市教育体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 【部门解读】《安徽省教育厅安徽省财政厅关于提升研究生培养质量的若干意见》政策解读 信息来源: 安徽省教育厅
文号: 关键字: 提升研究生培养质量
发布日期: 2020-08-17 访问量:
生效日期: 废止日期:

【部门解读】《安徽省教育厅安徽省财政厅关于提升研究生培养质量的若干意见》政策解读

一、出台《若干意见》的目的和意义

研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的集中体现,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。国内外实施形势的变化,日益凸显出研究生教育的战略地位,迫切需要对研究生教育进行综合改革,充分发挥研究生教育在知识创新、技术创新和繁荣哲学社会科学中的重要作用。《中国教育现代化2035》和《安徽教育现代化2035》均提出,要推进研究生教育综合改革,改进培养方式,着力提高研究生的创新能力和实践能力。

为深入贯彻全国全省教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,建设高等教育强省,办好人民满意的教育,加快缩小我省研究生教育质量与国际国内先进水平的差距,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑,为提高国家创新力和国际竞争力提供强有力的高层次人才支撑。

二、出台《若干意见》的背景及过程

近年来,安徽省陆续出台了一系列文件,采取了一系列举措,健全研究生培养管理体系,促进研究生培养高校规范管理,提高研究生培养质量。总体上看,各研究生培养高校质量保证和监督体系不断完善,培养机制、质量监督保障制度建设取得了很大进展。人才培养规模稳步提升、结构不断优化,形成了学术型与应用型人才并重的培养格局,培养了大批服务于国家和地方经济社会发展、科学技术进步、文化传承创新的优秀人才,国际影响不断扩大。但是,个别研究生培养单位在研究生培养过程、师德师风、学位授予等方面仍有问题发生。为此,专家组在充分调研分析我省研究生教育现状基础上,研究起草了《关于提升研究生培养质量的若干意见》,通过专家论证,并征求全省本科高校和厅有关处室意见,修改完善后,形成了《若干意见》。

三、《若干意见》的总体框架和主要内容

《若干意见》包括九个方面内容。

一是深入推进落实立德树人根本任务,包括健全立德树人落实机制、全面落实研究生导师立德树人职责等内容;二是加强研究生学风和学术道德建设,包括加强研究生学风建设、强化研究生学术道德建设等内容;三是调整优化研究生教育结构,包括调整优化学位授权点布局等内容;四是大力提高研究生生源质量,包括深化研究生招生考试制度改革、探索开展研究生联合培养招生等内容;五是加强一流研究生课程建设,包括实施安徽省一流研究生课程与专业学位教学案例库建设计划、大力提升研究生课程国际化水平等内容;六是改革研究生培养模式,包括深化科教、产教协同培养、推进国际联合培养、积极搭建研究生学术交流平台等内容;七是建设高水平研究生导师队伍,包括加强研究生导师遴选与聘任、实施研究生导师能力提升计划等内容;八是构建研究生培养质量保障体系,包括健全质量监督保障体系等内容;九是加强研究生培养政策措施保障,包括加强组织领导、落实经费保障、强化督导落实等内容。

四、《若干意见》的主要特点

一是充分体现新时代研究生教育发展理念。《若干意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想、全国全省教育大会精神为指导,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,遵循研究生教育基本规律,统筹推进,时代感较强。

二是坚持问题导向,提出解决方案。《若干意见》围绕当前我省研究生教育存在的教育理念滞后,学校领导、教师和学生精力及资源投入不到位,评价标准和政策机制导向聚焦不够,导师责任还未完全落实,研究生学习和自我管理主动性还不足,管理制度还不细密,政策举措还不到位,制度执行不够严格、监督管理不够透明等问题,提出了解决方案,思路清晰,路径清楚,举措得力。

三是立足安徽实际,突出可操作性。《若干意见》所提出的九个部分共十八条措施,是在对新时代研究生教育新要求、我省经济社会发展实际进行深入思考的基础上提出的,既有对照全国教育大会的最新要求所提出的新举措,又有对现有政策、措施的传承和延续,并已经多方征求意见,基本成熟。《若干意见》中提出的一些改革计划、建设项目、管理措施,如对发生导师师德师风负面事件的研究生培养单位;所在二级学科(方向)减少招生指标的50%,情节严重的暂停招生1年。定期举办研究生学科(学术)竞赛、学术论坛、创新大赛、技能大赛,依托中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等“双一流”高校举办研究生暑期学校;建立导师退出机制,根据导师岗位考核结果,每年动态调整不低于2%的导师,等等。既具有创新性,又具有很强的针对性、实用性和操作性。