网站首页 / 教育资讯 / 县区动态

为现代家教导航 为学生成长护航

为现代家教导航 为学生成长护航

阅读次数:5652 编辑: admin 发布时间:2007-03-08
[字体:  ]
  为提升全县家教水平和培养中学生成长自我护航能力,努力促进教育观念更新,由旌德县委宣传部、教育局共同邀请,著名青少年教育专家叶小平、萧芸夫妇来旌德举行系列讲座。
  元月7日下午,首场家长专场《信息时代我们怎样做父母》讲座,反响热烈。叶小平先生从“我们如何做父母、少年抑郁问题和父母如何教孩子” 三个方面着重讲解了“信息时代如何做好父母”的课题,萧芸女士从“维护孩子的自信心、家长心理暗示的作用、父母对孩子的越权期望与过度设计的危害”等方面指导家长如何“用心养育孩子”。他们用真实感人的故事,特别是以自己女儿叶枝的挫折经历,揭示了少年儿童不容回避的"成长紊乱"问题,并介绍了行之有效的应对方法。透彻的剖析、通俗的理论、温馨的教育提示,传达了坚强如山的父爱和包容如海的母爱之情,赢得了听众的阵阵掌声。讲座期间,整个剧院座无虚席,秩序井然。讲座后还特意安排了互动环节,许多家长纷纷向二位老师请教,叶小平、萧芸夫妇现场解答家长的提问,其间还有孩子的主动参与,气氛十分热烈,情景非常感人。
  元月8日、9日上午,二位专家分别在旌德中学和旌德二中举办了中学生专场义务讲座, 叶小平先生为同学们奉献的的讲座专题为《第五季的优雅成长》和《成功在于积累--乡村青年进城务工指导》,萧芸女士作了《蜕变时代的成长自我护航》和《山娃子的长征--人生成功的关键词》的专题讲座。叶小平、萧芸夫妇的讲座充满激情,他们时而引经据典,时而慷慨陈词,时而大声疾呼,时而轻声发问,以教育家特有的视角,直指同学们成长中的困惑,深刻揭示产生困惑的原因,并深入浅出地进行应对方法指导,他们的真诚和爱心深深地感动了同学们。互动时,同学们涌跃提问,    叶小平、萧芸夫妇的精彩回答,更使会场不时传出雷呜般的掌声。
  叶小平、萧芸夫妇的三场公益讲座,已圆满结束,但其产生的积极影响将是长远的。大家都说这是新年后,宣传、教育部门联手为家长和同学提供的丰盛精神大餐,是让教育回归和谐的有益尝试。
扫一扫在手机打开当前页