网站首页 / 教育资讯 / 工作动态

《宣城地区教育志》正式发行

《宣城地区教育志》正式发行

阅读次数:4927 编辑: admin 信息来源: 发布时间:2007-03-09
[字体:  ]

    在我国第21个教师节来临之际,《宣城地区教育志》首发式在市教育局隆重举行。这是我市第一部正式发行的教育类专业志书。中共宣城市委书记方宁、宣城市市长高登榜分别为志书题词,市委副书记刘志祥题写书名。
   这部志书是由宣城地区教育志编纂委员会组织编写,全书共23章,52节,约150万字,是一部反映区域教育发展历史的资料性、工具性著述。志书编纂工作历时近4年。
   该志书运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,实事求是的态度和方法,采取横分门类、纵述史实、以横为主、纵横交错的结构方式,对自1990年2月宣城地区建立至2000年12月撤地设市,宣城地区期间20年教育发展和改革的史实进行了记述。
  《宣城地区教育志》秉承了一般志书的基本特性,并具有以下特点:
   一是资料的翔实性。志书采用志、传、图、表、录等体裁反映教育史实,引用资料丰富全面,几乎每一章节和许多目都有附录,共收入图片700多幅。很多文献资料具有较高的保存价值。二是体例的完备性。在体例的编排上,融章、节、目为一体,生动活泼,可读性强。全书“横不断项,纵不断线”,体现出志书专业性、时代性、地方性和资料性的特点。在“横排竖写”全市教育发展和改革史实的基础上,单独设了“县市教育”一章,概述了各县市区20年教育改革和发展的情况。三是记述的地方性。在记述当地教育改革和发展基本情况的基础上,尽量凸显本地独特的事和物,努力体现自己的地方特色。专设了“九年义务教育”一章,浓墨重彩地记述了宣城地区“两基”达标工作的历程和成就。四是内容的全面性。这本志书在内容的编排上,从学前教育、九年义务教育、高中教育到高等教育,从普通教育、职业教育到成人教育,整个国民教育体系的建立及发展情况,以及教育观念、教育体制、教育内容、教育方法、教育者、教育对象、教育条件和教育效益等方面都进行了客观记述。
    总之,该志书内容翔实、重点突出、文字简朴、寓评于述、脉络清晰、层次分明、横排竖写、连通有序、顺时应势,全面准确地反映了宣城地区20年教育改革和发展的全貌,体现了时代特征、地方特色和专业特点。
    《宣城地区教育志》的编纂发行,既是我市教育史志研究的重大成果,也是我市新时期文化建设的重要成果,为我们以史为鉴,存史资政,承前启后,继往开来增添一部可靠的史料文库,为今后教育宏观决策和教育科研提供宝贵的地情信息资源,为青少年的爱国主义、革命传统教育提供一部生动的乡土教材。将对宣城教育在新时期的改革和发展起到重要的资鉴作用。

 

扫一扫在手机打开当前页