网站首页 / 教育资讯 / 工作动态

关于2007年全市初中毕业学业考试成绩等级划分办法及其运用的通知

关于2007年全市初中毕业学业考试成绩等级划分办法及其运用的通知

阅读次数:10405 编辑: bgs 发布时间:2007-04-28
[字体:  ]
 

 

 

 

 

 

教基〔200716

 

 

关于2007年全市初中毕业学业

考试成绩等级划分办法及其运用的通知

 

各县市区教育局:

为深化基础教育课程改革,扎实推进素质教育,促进学校开齐课程、开足课时,促进学生全面发展,切实减轻学生课业负担,为学生升入高中阶段学习打下坚实基础,经研究,决定对2007年全市初中毕业学业考试省统一命题考试科目成绩划分等级,并运用于普通高中录取,现将有关事项通知如下:

一、初中毕业学业考试科目成绩等级划分范围

初中毕业学业考试成绩划分等级的科目是指省统一命题的考试科目:即语文、英语、数学、思想品德与历史、物理与化学,其中思想品德与历史、物理与化学分别合并作为一个学科划分等级。

二、等级划分办法

分县市区、分学科划定等级。每个学科划定25个等级即A1A25,每个学科等级依据该科考试成绩高低,按照县市区实际参考人数的4%比例划定,如语文学科A1等级,按该科实际参考人数考试成绩前4%名划定,A2等级按该科实际参考人数考试成绩前58%名划定,依此类推,划到A25。每科各等级划定如出现考试成绩并列时,其并列人员全部划定为该等级,该等级超出比例的人数将在划定下一等级人数中等额扣除。

三、等级赋分办法

各学科每等级赋予一定分值,每相邻两个等级分值相差为1分,具体分值为:A125分,A224分,A323分,依此类推,A251分。

四、等级分运用

普通高中录取时,在考生综合素质评价等级达到规定的基础上,依据考生志愿,结合招生学校招生计划,按照考生初中毕业学业考试省统一命题考试科目各科等级分合计分值,从高到低择优录取;省统一命题考试科目各科等级分合计分值相同时,按照考生省统一命题各科考试成绩原始分、理化实验操作考试和体育考试成绩原始分、政策性加分之和从高分到低分择优录取。若仍相同,再按照考生综合素质评价等级从高到低录取。若仍无法区分,则按照考生的语文、数学、英语三科学业考试等级分合计分值从高到低择优录取,再相同按照考生的语文、数学、英语三科学业考试成绩原始分之和从高分到低分择优录取。

五、工作要求

1、各县市区教育局要采取多种渠道,加大中考中招政策宣传力度,提高中考中招工作的透明度,争取多方理解和支持。要督促所辖学校做好中考中招政策宣传工作。

2、各级各类学校要通过召开家长会、学生会等多种形式,切实将今年的中考中招政策宣传到每一位考生及考生家长。同时,要把各种宣传方式介绍给考生及考生家长,方便他们及时了解招考信息,服务广大考生,服务考生家长。

3、把握政策、实事求是。各县市区、学校要坚持实事求是的原则,吃透中招文件精神,本着对社会负责,对考生负责的精神,坚持正确的舆论导向,积极做好正面宣传、正确引导工作。

 

 

 

二○○七年四月二十五日       

 

主题词:初中教育  考试  办法  通知

  抄送:省教育厅,市委、市人大、市政府、市政协办公室,

市委宣传部。

  宣城市教育局办公室              2007425日印发

共印60

扫一扫在手机打开当前页