网站首页 / 教育资讯 / 校园活动

夯实法制教育 建设和谐校园

夯实法制教育 建设和谐校园

阅读次数:3213 编辑: jixiyxxx 发布时间:2007-06-14
[字体:  ]
夯实法制教育  建设和谐校园
                                                   ——扬溪中心小学法制教育记实
扬溪中心小学   缪利胜
     近年来,扬溪中心小学认真贯彻落实国家和省、市“关于进一步加强青少年法制教育工作的意见”精神,坚持教育为本、预防为主的原则,扎扎实实开展学校法制教育工作,切实维护了少年儿童的合法权益,增强了少年儿童的法制观念和自我保护意识。具体举措有:
    一是加强领导,提高认识.学校成立了法制教育领导和工作小组,将法制教育作为学校德育工作的重点,与教职工的工作实绩评价直接挂钩,实行一票否决制。学校要求全体教职工,进一步树立“全员育人、教书育人、管理育人、环境育人”的意识,以身立教,创设良好的教育氛围,不断提高法制教育的质量。
 二是结合实际,组织学习.该校组织学生学习“交通法规”、“小学生日常行为规范”、 “未成年保护法”,“预防未成年人犯罪法”、“义务教育法”、“公民道德建设实施纲要”,培养学生的自我防护意识,取得了较好的教育效果。
     三是构建学校、家长和社会共同参与的法制教育体系。通过组织教师家访,定时召开家长会,举办家长学校,建立家校联系制度等,充分发挥家庭在法制教育中的作用。同时重视发挥社会的辅导作用,聘请了司法所司法员为校外法制辅导员,邀请他们为全校学生作“预防未成年人犯罪法”、“远离毒品”、“远离网吧,健康上网”教育,邀请了交警和铁路派出所民警为学生进行了“交通法规”、“铁路交通安全”讲座,培养学生的交通安全意识,自我保护意识,在校园内营造了浓郁的法制教育氛围。
      四是丰富教育形式,确保实效。精心设计和策划组织丰富多彩的教育活动,是促进少年儿童法制观念形成的重要途径,该校根据学生的生理、心理特点,既结合日常行为规范训练开展法制教育。结合班队活动和学科教育活动开展法制教育,不断提高法制教育实效。
     近年来,该校在规范学校法制教育上,切实加强综合治理工作,积极开展周边环境整治,保证了校园环境安静、和谐、健康,学校未发生一起违法犯罪事件,为学生创设了良好的学习环境,分管校长程元国说:“在被评为宣城市第一批平安校园的基础上,我们将以通过省级平安校园验收为目标,继续坚持走依法治校之路,不断深入完善校园的管理制度,为我校新一轮发展奠定坚实基础。”
 
扫一扫在手机打开当前页