网站首页 / 教育资讯 / 通知通告

小学生汉字录入竞赛活动的通知

 

阅读次数:5691 编辑: admin 信息来源: 发布时间:2009-09-13
[字体:  ]

关于开展“兴华”杯宣城市首届
小学生汉字录入竞赛活动的通知


各县市区教育(体)局:
      计算机汉字录入是中小学生必须掌握的一项基本技能。熟练掌握正确的汉字输入技法,有助于促进小学信息技术学科的教学, 是培养小学生良好信息素养的有效途径,对今后的学习和生活有着十分积极的意义。经研究,决定组织开展宣城市首届小学生汉字录入竞赛活动。此次活动由宣城市教育局主办,广德县兴华私立小学协办。现将竞赛活动有关事项通知如下:
一、参加对象
      全市小学四年级和五年级学生(今后每年限在四年级开展)。
二、竞赛宗旨
      用正确的指法熟练地录入汉字,为高效学习和生活打好基础。
三、竞赛方式及时间安排
      竞赛使用统一的竞赛软件进行。竞赛分校级选拔、县级初赛和市级决赛。
      校级选拔:从9月13日起各小学可登录市教育局网站(www.xcedu.net)下载竞赛软件包,自行组织校内选拔竞赛。各小学请将竞赛学校名称、负责人姓名和手机号码发送邮件至zczxj668@163.com索取登录密码,软件中没有用户名的完小、村小以中心校用户名和密码登录进行比赛。校级选拔10月15日前结束。各小学选拔竞赛结束后,将含每位学生选拔赛成绩的数据文件报县市区电教馆,将选拔赛的加密数据文件报市电教馆(zczxj668@163.com)。市电教馆将根据上报的加密文件来判定各小学开展活动的情况中,每位学生是否参加了选拨。对于没有进行选拨的学校将通知各县市区教(体)育局通报批评。竞赛软件使用存在的问题可登录“小学生汉字录入竞赛”QQ群(80832734)咨询、交流。
      县级初赛:10月30日前进行县级初赛。各县市区自行安排竞赛时间和地点。各县市区初赛用户名和密码由市电教馆通知各县市区电教馆。竞赛结束后,确定前5名优胜学生参加市级决赛,获取团体奖项。根据各县市区四、五年级学生数选拔一定比例的学生参加市级决赛,获取个人奖项。决赛参赛名额(含团体选手)分配如下:
 

县市区

宣州

郎溪

广德

宁国

泾县

绩溪

旌德

45年级学生数

17995

7279

10018

6705

5022

1414

1814

参赛名额

14

9

10

8

7

6

6


 

 

      市级决赛:11月上旬进行,决赛时间和地点另行通知。各县市区于11月4日前将决赛选手名单报市电教馆。
四、竞赛内容及要求
      1.竞赛内容以四、五年级语文教材上的内容为主(软件上自带的练习内容),字数在1500字左右。
      2.汉字录入竞赛的时间为10分钟。
      3.输入法不限。
五、评选方法
      选手在规定的时间(10分钟)内,正确录入汉字的数量(录入数、正确率、速度等)作为竞赛成绩,成绩由软件自动判定。
六、市级奖项设置
      1、以县市区为单位设团体一、二、三等奖,颁发奖牌。获奖等次由各县市区代表队每位选手的成绩之和排序确定。
      2.设选手单项一等奖6名、二等奖12名、三等奖24名,颁发证书。指导老师在证书中注明(每位选手只能有一名指导老师)。获奖等次由选手个人竞赛成绩排序确定。
七、竞赛活动要求
      各县市区教育局要充分认识开展此项活动的意义,营造汉字输入学习氛围,认真组织县级初赛。各小学要进一步完善计算机教室建设,确保信息技术课开设和竞赛活动的正常使用。各小学要以此活动为载体,充分激发学生的学习热情,让每位学生参与进来,认真练习,熟练掌握正确的汉字输入技法。校级选拔赛要求学校必须提供四、五年级所有学生参加竞赛的比赛成绩表。
附:宣城市首届小学生汉字录入竞赛报名表附件.doc


                                  二〇〇九年九月十日

扫一扫在手机打开当前页