网站首页 / 教体服务 / 职业教育

宣城市终身学习品牌项目材料展示(宣州篇)

宣州区锦城社区“城市生活e站”

阅读次数:1225 编辑: zjk 信息来源: 发布时间:2016-09-13
[字体:  ]
宣州区锦城社区“城市生活e站”
 
  锦城社区位于宣城市中心,是市委、市政府所在地,辖区总面积0.85平方公里,驻辖区机关企事业单位122个,辖区划设八个网格,总户数 4650户、总人口9650人。
  2014年以来,在各级领导关心支持下,锦城社区改建了面积约1200平方米的综合服务用房,设置了锦城社区便民服务中心、综合文化活动中心、城市生活e站、老年人日间照料中心、警务室、城管服务站、物业服务站、科普馆、综治维稳信访工作室、计生服务室、社保工作站、民兵之家、妇工之家等,已成为基层组织开展工作、服务群众的“阵地”,凝聚党心民心的“磁场”,联系党员和社区居民的“桥梁”。
  两年多来,锦城社区荣获全国科普示范社区、安徽省卫生社区、宣城市文明社区、宣城市优秀“三八”红旗集体,社区先锋网荣获安徽省优秀党建网站,社区城市生活e站通过安徽省卫计委验收被命名。
  近年来,在鳌峰街道党工委、办事处的正确领导下,在市、区两级教体局的指导下,锦城社区以城市生活e站为载体,坚持以人为本,充分发挥e站为民服务作用,全力打造社区终身学习品牌项目,彰显品牌影响力,积极调动各方面积极性,认真开展各类学习活动,其形式多样,内容丰富,受到居民一致好评。
     锦城社区城市生活e站于2014年1月建成并投入使用,面积近1000平方米,按照合理设置、连片布局,设置了市民学校、家庭生活指导室、e智空间、心灵港湾、新居民之家、志愿者之家、居民课堂、科普馆、综合文化活动中心、未成年人艺术活动基地、锦城公益彩虹桥驿站等功能区域,为不同层次的社区居民群众提供了学习教育平台和活动空间。
一、注重终身学习品牌项目志愿者队伍建设,夯实活动主体
  社区城市生活e站活动学习教育活动离不开志愿者。为了让e站学习活动更丰富多彩,鳌峰街道锦城社区城市生活e站长期开展志愿者招募活动,打造e站专业、稳定的志愿者服务队伍。目前已发展为一支由生殖健康咨询师、心理咨询师、网络安全服务、艺术家、教师、大学生和医务人员等各行各业50多人组成的法律、医疗、环保、科普、文化等专业志愿者队伍服务于e站、服务于社区党员居民。
二、注重终身学习品牌项目居民学习需求,按需开展学习活动
  为充分发挥锦城社区城市生活e站作用,凸显社区终身学习品牌项目带动力,更好地为居民提供有针对性的服务,锦城社区终身学习品牌项目城市生活e站共组织10次问卷调查活动,听取通过上门和座谈等形式,征求居民对城市生活e站的学习教育内容的意见建议。同时锦城社区还开通了社区微信、城市生活e站QQ群、社区微信公众号,在线跟大家交流沟通,从而使社区终身学习品牌项目开展的活动是居民想要的学习活动,喜欢的学习活动,乐于参与的学习活动。
三、注重终身学习品牌项目学习活动宣传,确保居民知晓率
  每月底,锦城社区城市生活e站都会将社区终身学习品牌项目次月的学习活动计划通过社区先锋网、社区电子屛、社区宣传栏、网格宣传栏、社区微信、社区微信公众号、城市生活e站qq群等方式及时将其予以通知,让居民及时了解学习活动内容,使他们积极参加自己喜爱的活动。同时,城市生活e站还通过微信、微信公众号、QQ群等工具在线与居民互动,通过信息的及时传递,进一步提高了居民参与度和实际效果。
四、注重终身学习品牌项目学习内容,确保居民学而用之
  两年来,锦城社区终身学习品牌项目城市生活e站多次开展了老年人健康知识讲座、女性健康知识讲座、法律知识讲座、环保知识讲座、慢病知识讲座、家庭消防安全知识讲座、家庭教养、市民素质提升教育、道德讲堂、道德模范与身边好人交流座谈会等居民受欢迎的各类学习教育活动。
  与此同时,锦城社区不仅重视常规学习活动的开展,而且注重特色学习活动,尤其是对终身学习品牌项目中品牌项目的打造。
比如每年的社区暑假影院、社区科普馆、市民学校、家长学校、锦城公益彩虹桥驿站等学习教育等活动更是受到居民的肯定和欢迎。
  据统计,自2014年以来,锦城社区终身学习品牌项目城市生活e站共开展各类学习活动455 次,受教育居民近万人次。
扫一扫在手机打开当前页