网站首页 / 教体服务 / 职业教育

宣城市终身学习品牌项目材料展示(郎溪篇之二)

 

阅读次数:1203 编辑: zjk 信息来源: 发布时间:2016-09-13
[字体:  ]
郎溪县新发镇“老年书法联谊”
 
  郎溪县老年书法联谊会新发分会在县老龄书画联谊会的领导下,充分发挥组织、引导、服务的作用,开拓创新,奋发有为,不断满足中老年书画爱好者的需求,不断提高服务新发经济、文化、社会事业发展的水平,为建设“文化新发”作出积极贡献。分会于2011年下半年成立,现有会员32人,他们中的大多数是退休老干部、才教师,也有一些中青年书法爱好者,这些同志爱书法、学习、研究书法,终身学习,孜孜不倦,以书法为乐趣,其乐也无穷。
  分会工作的总原则是:一手抓重点培训和创作辅导,引导中老年书画爱好者学习传统,深入基层,创作精品,增强分会创作实力;一手抓基础普及和社会推广,继续引导和培养广大书画爱好者的热情和兴趣,使协会会更好地立足实际,发挥优势,突出特色,扩大影响。
  分会总体要求及目标是:坚持以活动为纽带把广大书画爱好者的力量,进一步把书画艺术进学校、进社区、进企业、进农村等“四进”系列活动制度化,规范化和常态化。以重大节日、重大活动和县镇重点工作部署为切入点,定期或不定期地组织开展活动。更好地增强分会的组织力和凝聚力。
  分会在镇内每年开展活动有二项:上半年安排一次“书画进企业”活动,下半年安排一次“书画敬老”活动。
  分会在县内每年开展活动有二项:县内乡镇分会间交流活动或参与县老龄书画联谊会活动,在上、下半年各安排一次。
  分会每年在县外开展活动一项:在条件具备的情况下,组织一次外出观摩、学习活动。
  分会与县老龄书画联谊会在“走进新农村,书画送涧西”活动时,通过活动能张扬传统文化,丰富村民文化生活;县、镇书画爱好者走进村组,送文化下乡,见证日新月异的美好乡村、大办民生工程发展农村经济、带领村民致富奔小康等方面做了大量的工作,取得了较好的成绩。现在的涧西村北山村村容村貌明显改观、农村经济发展较快、村民富裕、文明、和谐。他们抒写新农村的新风貌、新农民的精神新风采。翰墨飘香、书画传情,老同志们心情舒畅,村民们也乐见这种文化形式,他们纷纷索要书画作品张贴于屋居。
  分会在春节前夕开展写春联活动时,更是氛围热烈,红红的春联写满祝福的话语,烘托出浓浓的年味。尽管大家手写酸了,腰弯酸了,老同志们 作品也是“供不应求”,这种场景,使老同志们更感“余热”还可“发光”,“所乐”真是无穷。








扫一扫在手机打开当前页