网站首页 / 教体服务 / 职业教育

宣城市终身学习品牌项目材料展示(宁国市篇之二)

 

阅读次数:1042 编辑: zjk 信息来源: 发布时间:2016-09-13
[字体:  ]
宁国市青少年活动中心家庭教育公益讲堂
 
  为进一步发挥和提高我市家长在家庭教育中的主体作用,鼓励家长理念先行、付诸实践,重视孩子思想道德,行为、思维习惯的培养,同时养成终身学习、陪伴孩子健康成长的良好习惯,宁国市青少年活动中心在市教体局的领导下,以十八大精神为指导,以全市青少年家长需求为出发点,以中心报告厅、阅览室及优质的师资为载体,积极开展丰富多彩的公益讲堂活动,主要是以增强家庭教育的科学性、规范性及有效性为己任,受到了全市家长的一片赞誉,现将公益讲堂活动开展情况总结如下:
一、建设工作领导重视,组织健全
  紧紧围绕“家庭教育”主题,把“公益讲堂”与平时的兴趣培训、实践活动相结合。不断创新工作机制,拓宽建设渠道,丰富建设内容,延伸建设内涵,形成中心主任亲自抓,办公室具体抓,聘任教师全参与的建设格局。我们成立了主任为组长,中心工作人员为组员的领导小组。制定了相关管理制度。在全市范围内招募教育名师组成志愿者宣讲队伍。并定期请专家对志愿宣讲员进行理论与实践培训,提升志愿者宣讲水平。
二、宣讲主题明确氛围浓厚
  习总书记在2015年春节团拜会上指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”“公益讲堂”宣讲内容始终围绕“家庭教育”,根据“为生之道,为人之道,为学之道”三道教育。引导家长科学有序、清晰条理地按照三道的内容和标准来对孩子开展相关的教育活动。我们将中心报告厅设立成“公益讲堂”主课堂,并配备会议室、阅览室、微机室为辅助课堂。利用展板、宣传栏普及“家庭教育”知识,营造了良好的、科学的“家庭教育”氛围。
三、活动形式多样内容丰富
  在活动形式上,以家庭教育讲堂的形式邀请知名专家授课,为家长讲授家庭教育的知识与方法。每期保证开展2-3次活动。每期邀请家教获得成功且有丰富经验的家长到中心开展经验介绍交流活动。与宁国市电视台、今日宁国报社紧密配合,利用这些平台宣传家庭教育,扩大家庭教育的影响力与受教育面。每期举行一次“亲子观摩活动”、“汇报演出活动”,组织家长参与学员的培训及实践活动,引导家长配合中心共同教育孩子养成良好的学习行为习惯。开展“经典伴我成长”、“好家风、家训签名”、“同读一本书”、“学习、书香家庭”等活动,为孩子营造良好的良好的学习氛围,在家长中广泛征集介绍家庭教育经验的文章,择优在展板上刊登,供家长学习借鉴,在中心阅览室配备相关报刊、书籍,在微机室储存《好父母决定孩子的未来》、《成长的阶梯》等家庭教育、亲子关系的视频,供家长随时学习。在活动内容上主要以:《教会孩子“以德服人”》、《别拿习惯当小事》、《孩子的心灵成长需要空间》、《建立良好的亲子关系》、《有兴趣,有未来》、《合理消费健康成长》、《望子成龙不如教子成人》、《青春期交往》、《考前心理调节》等九个方面拓展。我们根据不同年龄的学生家长安排合理具体的教学内容,做到有计划、有组织地进行,使教学内容合理化、系统化、序列化。要求志愿宣讲员认真备课,力求培训精彩、通俗、实效。
四、结合文明创建工作做到有机结合
  以争创全国文明城市为契机,深入扎实开展各种公益活动,针对困难学员实行全免费培训,组织全市留守儿童夏令营、“圆梦蒲公英.乡村孩子进县城”等活动,以诚挚的关怀把温暖及时传递到这些特殊群体的心中;组织“明礼知耻·崇德向善”、“同绘文明城”、“爱护母亲河”等大型公益活动,组织开展“圆梦蒲公英.品味经典阅读活动”、“我们的节日”、“传统文化经典诵读活动”、“践行核心价值观树立崇德向善新风书画展”等活动。精神文明建设和社会公益活动的开展,营造了全市家长积极向上的精神面貌,推动了扶贫就困、讲正气、促和谐的良好社会风尚的形成。
  宁国市青少年活动中心家庭教育公益讲堂以其指导性、规范性、实用性,让我市家长在耳濡目染和潜移默化中,汲取了家庭教育的方法手段,强化了自身的文化素养及终身学习习惯,成为我市文明创建的重要展台。但我们还存在一些不足,今后我们将弘扬“德育为先、为国教子”的家庭理念,引导家长将社会、家庭、学校、校外紧密结合起来,形成一体的良好教育氛围,促进我市青少年全面健康地成长!
扫一扫在手机打开当前页