网站首页 / 教体服务 / 职业教育

宣城市终身学习品牌项目材料展示(绩溪篇)

 

阅读次数:1763 编辑: zjk 信息来源: 发布时间:2016-09-13
[字体:  ]
绩溪县华阳镇来苏社区“道德讲堂”
 
  华阳镇来苏社区地处绩溪县城西,是绩溪县经济社会发展建设的重点区域,是省“文明社区”和全省和谐社区建设示范社区“。近年来,来苏社区在县、镇党委的正确领导下,坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,努力促进社区物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。构建全民终身学习体系,促进成人继续教育改革发展,促进学习型城市和学习型社会建设。2011创办了社区 “道德讲堂”,面向广大社区居民,特别是进城务工人员、外地返乡人员和社区矫正正人员等特殊群体开展讲座、培训、观摩、座谈等各种形式的学习宣传活动,结合辖区实际,多层面开展主题教育引导广大居民群众崇尚道德,遵守公德,提升自身素质,积极践行社会主义荣辱观,把社会主义核心价值体系的要求转化为居民群众的价值取向、愿望要求和自觉行为,构建“文明、和谐、诚信、友善”的辖区环境。
一、形式多样,内容丰富
  道德讲堂在志愿者合唱《公民道德歌》中拉开帷幕,有“唱歌曲、诵经典、看短片、学模范、谈感悟“等多个环节。讲堂内容有《道德经》《绩溪章氏家训》《敬老孝亲的好媳妇》等经典、民俗民风及身边好人好事,灵活多样地把廉政、法治及科普等与道德教育自然有效地结合起来。其中《绩溪章氏家训》的道德讲堂纪实被中纪委网站收录并在”中国传统中的家规“专栏第14期播出。这是安徽省首例在中纪委网站播出的家规宣传片。受到各方高度关注。此外,“道德讲堂”还包含了党员专题学习、妇幼保健、技能培训、农业知识培训、电子商务培训、家规家训学习等形式多样的道德讲座。针对辖区实际情况,对辖区内的党员、妇女、进城务工人员、返乡青年、失地农民、大学生创业者等多层面进行不同层次、范畴的知识讲座。
二、计划开展,组织有序
  每年的元月份,社区两委干部、来苏培训学校骨干召开座谈会,拟定实施计划,确定学习教育范畴,将每季度一次的道德讲堂扩展为一季度一次,一次为三场,场场不同。针对不同的教育范畴,确定专项工作负责人、联系人,并聘请不同领域的专业人士举办讲座。每年,学校还会利用自身资源,从市以上一级专家来我社区开展深层次的知识讲座。来苏培训学校一直为我县的民生工程起着不可忽略的作用,特别是近几年来,都较好的完成了县人社局交给我们的培训任务。今年,培训学校培训任务300人,共分5个班开展,为做好培训工作,将道德讲堂与培训工作有效的结合,学校增设了职业道德、思想道德、职业卫生几门课程,发放《职业思想道德》教材,在每个班开班后,设置6个课时专门进行道德讲座,通过学员反馈,成效显著。
三、教育为主,关爱同在
  来苏社区道德讲堂的前身是来苏社区培训学堂,开办之初,就意旨在对辖区群众开展不同领域的就业和再就业培训,随着时间的推移和现代社会的发展需求,这种最“原始”的培训已经不符合社会的要求、个体的需求,来苏社区培训学堂急需转型。首先,教育范畴发生了转变,培训学堂已经不能单单从教育培训层面进行知识技能的宣传和传授,在职业道德、思想道德及人生价值观都有一定的要求;其次,受训的主体也发生了转变,原来只是对辖区内的下岗失业人员进行技能培训的讲座,以方便其通过培训更快更好的适应新的工作,如今,参加讲座的主体已经不再局限于该人群,对党员的思想教育、农民的科技教育、妇女健康、未成年人思想道德等不同领域的人群都纳入讲堂,在教育的同时,也把来自于讲堂的关爱带给参加讲座的每一员。如2015年10月21日,来苏社区道德讲堂联合宣城新华书店有限公司绩溪分公司、华阳镇卫生院,在新华书店举办了“迎重阳关爱老人话健康”知识讲座,为社区的老年人送上了一份健康礼物;今年 “三八”妇女节,讲堂邀请了中华乳腺养护联盟理事、中国科学院海德控股集团市场运营总监江楠先生,中日友好医院,从事乳腺临床工作近30年,国内乳腺疾病诊疗权威专家杜春英教授,分别为大家讲授了乳腺疾病现状分析、预防诊疗等相关知识。通过一系列的知识讲座,让参加道德讲堂的每一个人都深深体会到,来苏社区道德讲堂不仅仅是在传授知识,思想教育。同时,也在用自己最真的心关爱最美的你。
四、互联网+,老思路-
  随着“互联网+”时代的到来,人们认识到了互联网带来的经济实惠,越来越多的人在生产生活中看到了商机,并投身于此事业,辖区内也不断有居民前来询问是否有该方面的培训讲座。在向县经信委、镇经办多次了解和学习后,讲堂在今年的3月份增设电子商务知识讲座,与此同时,为了更好的积累经验,服务更多人员,来苏培训学校将讲座设立到各个村,让辖区外的人员也知道来苏社区、来苏道德讲堂为他们带去的实惠。经过多次的讲座,从普及班到提升班,培训人次达600多人,一路走来,讲堂也有了一定的思路和方式,针对电子商务的培训不能按照以前的老思路开展,要结合受训人员的文化背景、知识结构等方面进行讲解,为此,讲堂聘(邀)请了不同层次的讲座专家。如今年六月份,来苏培训学校承接了县农委举办的“新型职业农民”—电商人才的培训任务,共培训人员40人,并邀请来安徽大学电子商务创新发展中心主任刘晓云教授授课,旨在提高辖区失地农民在无地耕、无农耕的情况下,如何增加经济收入,如何适应社会需求。通过培训,受训人员在服务意识、质量意识、创新意识等方面都明显得到了提高,不少受训人员还通过培训经营起了网上销售,将自己的产品展现给世界。
  来苏社区道德讲堂举办以来,不断接受挑战,不断完善自身,以德育人,以诚待人,以效助人。为辖区居民群众带来了新知识、带来新思路,使每一位参加讲堂的人各方面都得到了提升,来苏社区道德讲堂在今后的日子,将继续坚持为民想、为民忧、为民解、为民办的宗旨,全心全意做好道德讲堂。
扫一扫在手机打开当前页