网站首页 / 教体服务 / 基础教育

宣城市教体系统关工委2018年工作要点

 

阅读次数:1883 编辑: jjk 信息来源: 发布时间:2018-02-02
[字体:  ]
    2018年全市教体系统关工委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进新时代关工委工作创新发展。广泛开展以“放飞中国梦·高歌新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动。切实做好关工委常态化建设工作,加大家长学校建设力度,全面提升关工委工作水平,为教育青少年健康成长,建设宣城现代化“四个特色之城”,实现中华民族伟大复兴的中国梦展示新作为,谱写新篇章。
    一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神
    一要在学懂弄通上下功夫。坚持原原本本学、原汁原味学、逐文逐句学,掌握精髓要义,抓住关键重点,做到真学真悟真懂真行动。采取通读原文与专题调研相结合的办法,使之深入思想,武装头脑,指导实践,不断增强做好关工委工作的使命感、责任感。二要在宣传宣讲上出实招。各级关工委德育报告团要把宣传十九大精神作为重点内容,列出宣讲主题,落实宣讲人员,安排宣讲场次,发动“五老”深入青少年中间,开展严谨生动的宣讲辅导,使十九大精神入脑入心。三要在贯彻落实上见成效。坚持知行统一,学以致用,找准工作的切入点和结合点,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求转化为工作思路、工作举措和具体行动,广泛开展青少年喜闻乐见的教育活动。市教体局关工委将组织十九大精神宣讲团赴各县市区、市直学校进行宣讲。
    二、大力开展“放飞中国梦·高歌新时代”主题教育
    要按照教育引导、活动实践、奋发创新、全面发展的要求,坚持育人为本、立德为先,把“新时代、新气象、新作为”渗透到关工委  工作各方面,融入到青少年教育全过程,教育引导青少年永远听党话,坚决跟党走,做担当民族复兴大任的时代新人。在全市广大青少年学生中扎实开展“放飞中国梦·高歌新时代”主题教育活动,做到与党史国史教育、理想信念教育、革命传统教育、中华美德教育等同步开展,深度融合和相互促进,引导青少年牢固树立社会主义核心价值观。
    精心组织青少年学生参加中国关工委和教育部关工委联合举办的全国青少年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动,结合纪念改革开放40周年,精心设计活动内容,统筹安排系列活动。采取主题报告会、知识竞赛、征文、演讲比赛、书画比赛、文艺汇演等多种形式,讴歌改革开放40年来,特别是党的十八大以来的历史性成就。市教体局关工委将举办征文和演讲比赛,并择优推荐参加省级比赛。
    三、充分发挥家庭教育在青少年学生成长过程中的作用
    进一步办好家长学校。各中小学幼儿园要把家长学校建设纳入学校工作总体部署,调整充实家庭教育师资队伍。每学期至少组织2次家庭教育指导、家庭教育实践活动。继续开展合格家长学校和示范家长学校评估工作,全市命名12所市级示范家长学校。切实发挥家长委员会作用。各中小学幼儿园要完善家长委员会建设,学校重大活动要吸纳家长委员会成员参加,引导家长参与学校的民主决策与管理。要积极开展丰富多彩的家庭教育指导服务,通过举办家长会、家访、家长开放日、家长接待日、家长培训讲座、亲子互动、研学旅行等多种形式的活动,沟通交流家庭教育经验,提升家庭教育质量。层层开展好家长评选活动。全市将评选百名好家长和十佳家长。
    四、尽心尽力做好“脱贫攻坚·关心助力”工作
    坚持立足关工委自身职能,把握关工委优势特点,找准在脱贫攻坚工作中的结合点、切入点和着力点,认真实施“五项行动”。一是积极参加教育脱贫行动。开展脱贫知识教育、思想道德教育、法制宣传教育、健康知识教育等活动,引导贫困学生健康成长,切实阻断贫困代际传递。广泛筹措社会资金,加大对贫困家庭学生的资助力度。二是积极参与关爱脱贫行动。以关爱农村留守儿童为重点,以结对帮扶为主要形式,普遍开展关爱教育、情感抚慰、安全监护、心理疏导等活动,弥补留守儿童家庭关爱的缺失。组织实施万名教师与万名留守儿童结对帮扶计划。三是积极参与困境儿童保障行动。协助民政、公安、妇联、残联等部门,健全孤儿、无人抚养儿童、重病重残儿童等困境儿童的保障体系,尽力帮助困境儿童解决实际困难。四是积极参与社会扶贫活动。发动社会各界力量参与脱贫攻坚工作,组织“五老”人员、广大师生为贫困地区少年儿童捐资捐物捐书,营造全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。五是积极参与典型引领行动。积极发现和树立“五老”助力脱贫典型,介绍他们的先进事迹和精神境界,引领更多的“五老”在助力扶贫中贡献力量。
    五、以“不忘初心·牢记使命”主题教育引领关工委自身建设
    各地各校关工委要继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,持之以恒地加强自身建设。坚持不懈地加强关工委组织建设,按照“现职主导、高退主体”的原则配备关工委班子,彻底解决个别学校无关工委组织、关工委无“五老”人员、关工委工作五人抓的问题。加强作风建设,重基层打基础,增强关工委工作的执行力和实效性。加强制度建设,以行之有效的规章制度保障关工委工作健康有序推进。积极参与教育部关工委举办的“不忘初心·牢记使命”征文活动。组织开展全市教体系统“十佳关工”、“十佳五老”评选表彰活动。加强关工委宣传工作,形成“有工作就有宣传,有活动就有报道”的生动局面。
扫一扫在手机打开当前页