网站首页 / 教体服务 / 基础教育

市教体局召开全市2018年基础教育工作会议

 

阅读次数:376 编辑: jjk 信息来源: 发布时间:2018-05-08
[字体:  ]
    为深入学习贯彻党的十九大精神,深化基础教育改革,确保完成全年基础教育工作任务,4月12-13日,市教体局在宁国市召开2018年全市基础教育工作会议。市政府教育督学贾晖主持并讲话,宁国市教体局局长杨丛生,市教体局基教科科长方建福、副科长陈传福,各县市区教体局分管基础教育工作的局长、基教科科长、学前教育专干参加会议。宁国市副市长王方出席会议。
    贾晖充分肯定了各县市区教体局2017年基础教育工作取得的成绩,强调2018年要专注五项重点工作。一是认真落实立德树人根本任务。把中小学德育工作作为基础教育重要内容,坚持课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,着力加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育。二是加快学前事业发展进程。实施第三期学前教育行动计划,大力发展公办园。引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,深入推进学前教育普及普惠。持续开展“小学化”专项整治和幼儿园合格性评估,规范幼儿园办园行为。加强保育教育指导,举办科学保教成果展演、“娃娃乐”故事会、学前教育宣传月和游戏教学观摩研讨活动,提升幼儿园办园水平。三是大力推进义务教育优质均衡发展。认真落实教育部印发的《义务教育学校管理标准》、新修订的《安徽省义务教育学校办学标准》和《宣城市人民政府关于统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,创新义务教育管理体制和办学模式,启动实施新一轮义务教育标准化学校建设提升工程。四是积极推进高中教育特色多样发展。加快实施高中阶段教育普及攻坚计划,进一步改善普通高中办学条件。深化普通高中课程改革,建设特色课程体系,构建多层次、可选择、有特色的课程体系。建立健全适应高考综合改革、普通高中课程改革的教学组织模式、学生选课走班制、学分制和导师制等教学管理制度改革,积极应对新高考变化。五是努力促进教育公平。按“一县一策”制定控辍保学实施方案,全面完成教育扶贫控辍保学任务。积极实施第二期特殊教育提升计划,进一步提高残疾儿童少年九年义务教育普及水平。落实进城务工人员随迁子女义务教育就学政策,推进关爱留守儿童工作常态化。
    方建福全面总结了2017年全市基础教育工作取得的成绩,细致分析了学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育事业发展各项数据及存在的问题,对2018年重点工作进行了具体布置,提出了明确要求。
    会前,参会人员深入宁国市开发区小学、宁阳学校、宁国中学新校区,考察校园文化、书法教育、智慧校园建设等工作。会上,市教体局与各县市区教体局签订了规范中小学办学行为责任书。宁国市教体局就加强学校管理推进校园文化建设、宣州区教体局就社团活动和特色教育、郎溪县教体局就创新校外教育、广德县就统筹推进县域内义务教育一体化化发展、泾县教体局就深化基础教育改革补短板、旌德县教体局就绿色学校创建和特殊教育、绩溪县就传承中华优秀传统文化等作了交流发言。












扫一扫在手机打开当前页