网站首页 / 教育资讯 / 通知通告

关于组织实施2018年中小学教师和教育管理干部省级培训的通知

阅读次数:3510 信息来源: 人事科 发布时间:2018-07-25
[字体:  ]

各县市区教体局:

    根据《安徽省教育厅关于组织实施2018年中小学教师和教育管理干部省级培训的通知》(皖教秘师〔2018〕44号)要求,现就2018年中小学教师和教育管理干部省级培训有关事项通知如下:

    一、项目设置与培训院校

   (一)专题研修项目

   1.基于新高考背景下普通高中课程改革专题研修班。培训对象为市、县(区)两级教育行政部门相关人员和教研机构负责人、高中学科教研员;省示范高中校长、分管教学副校长、各市高中各学科骨干教师。计划培训5662人,委托合肥师范学院承办。(另文通知)

   2. 全省督学专题研修班。培训对象为省级督学、责任督学。计划培训160人,委托安徽师范大学承办。(另文通知)

  (二)中小学教师研修项目

   1.紧缺薄弱学科骨干教师访名校培训项目。培训对象为全省中小学一级以上职称的优秀骨干教师。计划培训300人,委托宿州学院(小学音乐、初中音乐)和阜阳师范学院(小学美术)承办。

   2.幼儿园骨干教师访名校培训项目。培训对象为全省幼儿园一级以上职称的优秀骨干教师。计划培训378人,委托安徽师范大学和安庆师范大学承办。

   3.特殊教育教师访名校培训项目。培训对象为全省特殊教育学校优秀骨干教师。计划培训100人,委托淮北师范大学承办。

   4.中小学特级教师(校长)工作室负责人高级研修项目。培训对象为《安徽省教育厅关于公布中职中小学优秀教师和校长工作室首席负责人人选的通知》(皖教秘师〔2016〕68号)中公布的中小学特级教师工作室、中小学校长(特级教师)工作室、乡村名师工作室首席负责人。计划培训88人,委托合肥师范学院承办。(另文通知)

   (三)中小学校长研修项目

   1.高(完)中校长任职资格培训项目。培训对象为全省高(完)中(含民办高中)新任且没有参加任职资格培训的正、副校长。计划培训150人,委托合肥师范学院承办。

   2.高(完)中校长在职提高培训项目。培训对象为全省参加过高(完)中(含民办高中)校长任职资格培训并取得结业证书的正、副校长。计划培训80人,委托安徽师范大学承办。

   3.高(完)中校长高级研修项目。培训对象为全省参加过高(完)中(含民办高中)校长提高培训并取得结业证书的正、副校长。计划培训50人,委托安徽师范大学承办。

   4.中等职业学校校长在职提高培训项目。培训对象为全省参加过中等职业学校(含民办中等职业学校)校长任职资格培训并取得结业证书的正、副校长。计划培训50人,委托合肥师范学院承办。

   5.乡镇中心校骨干校长助力研修项目。培训对象为全省乡镇中心学校优秀骨干校长。计划培训100人,委托阜阳师范学院承办。

   6.乡镇幼儿园骨干园长助力研修项目。培训对象为全省乡镇幼儿园优秀骨干园长。计划培训50人,委托阜阳师范学院承办。

   二、工作要求

  (一)着力提升教师校园长思想政治素质

   加强理想信念教育,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定“四个自信”,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观。加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,弘扬爱国主义精神,引导广大教师热爱祖国、奉献祖国。加强师德师风教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持“四个相统一”,争做“四有”好教师,全心全意做学生健康成长的“四个引路人”。加强法制教育,引导广大教师增强法制意识,践行教师职业行为规范。

   (二)切实提高培训质量

    落实《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》及校长培训相关要求,对接学前教育、义务教育、特殊教育教学和管理一线,围绕重点解决教师校长实际问题,分层、分类、分科设置有针对性的培训模块内容,优化培训课程结构,实行任务驱动教学,突出学员参与,强化实践教学,确保实践性课程比例不少于50%。通过开展主题鲜明的专题式培训及“菜单式、自主性、开放式”的个性化培训,切实增强教师校长参加培训的获得感。

   (三)从严从实加强管理

    各县市区要按照文件要求,依据附件1《2018年省级培训班次安排》,遴选符合条件的教师校长参加相应项目班次培训。参训人选一旦确定,原则上不予调换。因特殊情况不能按时参加培训的,要按照正常程序及时更换并报备。各参训学员要强化安全责任和意识,服从管理,确保本次培训平稳、顺利、安全实施。市教体局与各培训院校建立沟通联系机制,强化协同,加强学员选派、考勤及过程性管理。省教育厅师资处将对本次培训并实行绩效管理与考评。

   (四)管好用好培训经费

    培训经费由省教育厅统一拨付。专题研修项目1免收培训费、伙食费;专题研修项目2、3和中小学教师研修项目免收培训费、书籍资料费和集中培训食宿费;中小学校长研修项目免收培训费。严格执行“中央八项规定”及实施细则,做到专款专用,规范资金管理,不得安排与培训无关的参观考察活动。

    三、时间节点

    各县市区教体局于 2018年7月18日前,按照附件2名额分配表,完成学员遴选工作,并分类报送学员信息、管理服务人员信息。学员信息报送格式见附件3,管理人员信息报送格式见附件4。上述材料分别以电子版和纸质版(加盖公章)报送。

    联系人:冯玲杰,电话:3033022,邮箱:201830724@qq.com

 

 

附件: 1.安徽省2018年省级培训班次安排

  1. 宣城市2018年省级培训参训学员名额分配表

         2-1 宣城市2018年中小学教师省级培训参训学员名额分配表

         2-2宣城市2018年中小学校长省级培训参训学员名额分配表

  1. 宣城市2018年省级培训派训学员信息表
  2. 宣城市2018年省级培训各派训县市区管理人员信息表

 

 

 

                                   2018年07月12日

扫一扫在手机打开当前页