网站首页 / 教育资讯 / 校园活动

浙里悟道 不负初心

阅读次数:181 信息来源: 宁国市实验小学 发布时间:2018-07-31
[字体:  ]

      江南忆,最忆是杭州。浙里江流襟带,山色藏幽,古韵悠扬,文风炽盛。7月22日,我们工作室一行人在宁国市进修学校程双涛、王正国副校长的带领下,来到美丽的杭州,参加“好老师•好教育”骨干教师综合素养力提升高级研修班培训。此次活动为期5天。参加此次培训的还有方剑教育信息化名师工作室、陶润珍小学英语名师工作室、王冬芸初中政治名师工作室、李萍初中语文名师工作室成员、章永发小学数学名师工作室、芮敏学前教育名师工作室。
      23日上午8点,开班仪式在浙江省浙派教育生态科学研究院叶智清老师的主持下拉开帷幕。参加本次开班仪式的专家和领导有浙江省浙派教育生态科学研究院周培植院长。周院长首先做重要讲话,主题为“关于研修的思考”。他认为我们应为改变而来,要了解新的课程模块和研修方式,并向我们解读了“好老师”的定义,同时也给了我们一些提示:在培训期间要定位好自己的角色,同伴之间要互尊互鉴、积极配合,改变是为了初心不变。
      程校长代杨从生局长和章国忠科长致辞,他希望大家端正学习态度,严守学习纪律,通过这次培训来提升我们的综合素养,并能学以致用,承担培训、示范、引领的任务,为宁国教育事业做贡献。
      学员代表宁阳学校汪萍老师在发言中表达了深深地感激之情和积极的奋斗之意,并承诺珍惜这次学习的机遇,转变教学思想,充分发挥骨干教师的带头、示范和引领作用。
      杭州师范大学任为新教授分享了他的学术报告《学生发展核心素养和教师审美自觉》,带来一场“美”的盛宴。他结合相关视频片段用幽默风趣的语言解读了“美”、“美学”、“美育”,着重强调在课堂教学中要有知识支撑的游戏精神,要在各科课堂中渗透美育,用好孩子们的生活。
      下午,杭州市教育学会副会长施光明介绍了浙江省课程改革情况。他首先带我们回顾了新课程改革的历程,接着从课改性质、核心、内容、方式四个方面帮助我们认识课程改革的深化,最后介绍了浙江课程改革的实践情况,为我们今后的课程改革指名了方向。
      24日上午,在我们工作室蒋丽丽老师的精彩主持下开始了新的一天的学习。教育部科学教育质量检测研究核心成员蒋德仁教授带来了高屋建瓴的报告《考试评价改革背景下的生态课堂》,他语言幽默,思维敏捷,以漫画启发我们对当下教育体系的思考。理性地分析了考试评价改革的背景,介绍了PISA这个国际学生评价项目,使我们了解评价要基于学生真实的生活背景。揭示了评价驱动下的生态课堂是有温度、高度、深度、精度、广度的课堂。随后,工作室的赵彩霞老师进行优雅大气的总结性发言,“听君一讲座,胜读十年书”,赵老师表示,在今后的教学生涯中会多些鼓励,多些良性评价,使学生能成为更好的自己。
      下午,杭州师范大学周俊教授分享了他的学术报告《基于案例的教育与研究》。他指出,案例不是实例,不是范例,不是故事。通过对《节外生枝的教育启示》、《打劫银行策划书》这两个特殊案例的交流、讨论、分析,让我们明白何为案例,何为好案例,怎样做案例。
      7月25日,在叶智清老师的带领下我们走进杭师大东城实验学校。新奇的梦想课堂、有趣的陶艺教室、丰富的四叶草青少年活动馆等等,都让我们耳目一新,迫不及待地想要欣赏这所学校呈现的美好风貌。随后,丁慧鸿校长给我们做了学校有关教学管理经验的报告。他在报告中对学校的管理结构、班级情况、教师配备情况进行介绍,分享了教学管理经验,着重介绍了思维课堂模式,并提出了对未来的思考和展望。
      26日上午,张寿松教授给我们带来一场头脑风暴的洗礼。他指出教育中要行为改进,知行统一。影响我们专业发展的因素有很多,最重要的就是一个中心两个基本点,既教师的三观、教与研,同时也为我们如何提高专业技能提供了有效的途径和方法,为我们撰写论文指明了方向。
      下午是教师研修成果交流会。首先,各学习小组派代表主题发言。我很荣幸代表工作室进行总结发言,分别从“轻松”、“收获”、“反思”三个方面分享了本次培训的学习心得。其次,各组学员自由发言,大家都真挚地说出自己的感受,思维的火花,在交流碰撞中激发。翁大明副院长在百忙之中抽出时间来参加研修成果交流会,他回顾了研修课程,对我们在未来寄予美好的祝愿,还带我们观看小叶老师精心制作的研修生活的视频,让我们觉得此次培训是有温度的。程校长做总结讲话,他表示问道浙里,自在我心,快乐同行,感谢浙江省浙派教育生态科学研究院,希望有更多的专家去宁国作指导,助推宁国的好老师好教育。最后,颁发结业证书,合影留恋。
      培训学习虽然已经结束了,但它不是终点而是新的起点。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行!今后,我们工作室将把学习到的教育理论知识实践于课堂教学中,一路学习,一路成长。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页