网站首页 / 教体服务 / 基础教育

关于开展2018年“我的书屋•我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知

阅读次数:328 信息来源: 基教科 发布时间:2018-08-09
[字体:  ]

各县市区文旅委(文广新局)、教体局:
    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推动全民阅读开展,加强农家书屋维护使用,推进农家书屋深化服务、提质增效,丰富农村中小学生文化生活,根据省新闻出版广电局和省教育厅的统一部署,宣城市文广新局、教体局决定于2018年继续开展“我的书屋•我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。现就有关事宜通知如下:
    一、活动目的
    本次活动面向全市农村中小学生。通过开展农家书屋阅读实践活动,让农村少年儿童学习做人、学习立志、学习创造,培养好思想、好品行、好习惯,传承中华优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,促进青少年全面发展和健康成长,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。
    二、活动内容
    (一)阅读实践
    1.开展主题阅读。各地要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以农家书屋为平台,以农村少年儿童健康成长为内容,开展主题演讲、主题班会、经典诵读、读书征文、知识竞赛、故事会、好书漂流等内容丰富、形式多样的阅读活动;组织名家、优秀教师、文化志愿者、大学生村官、返乡实践大学生走进农家书屋开展阅读辅导活动;大力倡导和开展家庭阅读、亲子阅读活动,着力培养阅读兴趣、阅读习惯,优化农家书屋文化氛围;依托安徽数字农家书屋,通过手机APP、微信订阅号等方式,推进数字阅读体验。
    2.组织社会实践。组织高年级学生开展“我当书屋小管家”活动,协助农家书屋管理员做好出版物借阅、阅读活动策划和组织等工作,向同学、家长推荐优秀图书,引导和影响更多人到农家书屋读书用书。
    3.实施结对帮扶。各地新闻出版行政部门、教育行政部门、城市中小学校和出版发行单位要以送书下乡、送活动下乡、送教下乡等方式,与农家书屋、农村中小学结对帮扶。鼓励城市和农村中小学生开展“阅读一本图书、分享一个故事、交流一份心得、结交一个朋友”四个一活动,搭建共同进步的友谊桥梁。
    (二)征文写作
    市文广新局和教体局开展以“徽乡悦读•伴我成长”为主题的读书征文活动,鼓励中小学生在阅读实践的基础上进行征文写作,积极参与征文活动。
    1.征文以“徽乡悦读•伴我成长”为主题。鼓励农家书屋管理部门和农家书屋管理员,依托安徽数字农家书屋平台,组建“徽乡悦读”读书会微信群、QQ群,在群里推荐好书、好文章,引导农村中小学生进行阅读。
    2.征文题目自拟,文体不限。征文以反映农家书屋建设发展给自己带来的收获、感受以及给家乡带来的变化,力求主题鲜明、言之有物,贴近书屋、情真意切,展现中小学生热爱祖国、朝气蓬勃、读书圆梦的精神面貌。征文作品必须为原创,发现抄袭行为即取消评审资格。
    3.征文应使用国家通用语言文字书写,小学生作品一般不超过1000字,中学生作品一般不超过1500字。
    4.征文作品末尾请注明作者的姓名、性别、民族、出生年月、学校、年级、通讯地址、邮政编码、身份证号码、联系电话、农家书屋所在地。有指导教师的请注明姓名。
    三、活动安排
    (一)活动启动
    8月初,各地根据实际情况,制定阅读实践活动方案,开展各具特色的启动活动,广泛动员师生参与。
    (二)活动开展
    8月中旬,通过开展形式多样的阅读实践活动吸引少年儿童愿读书、读好书、善读书、会用书,积极组织学生开展征文写作。
    (三)作品征集选送
    各县市区文旅委(文广新局)负责征集本地区中小学生作品,并严格把关,8月28日前打包发送到xcwgxjcbk@163.com邮箱。征集作品数量,宣州区不少于30篇,郎溪县、广德县、宁国市、泾县不少于20篇,旌德县和绩溪县不少于10篇。征文经过规范性筛查、初审之后,由省新闻出版广电局会同省教育厅组织专家评审,同时开展网上推荐,最终向国家新闻出版署选送小学组、中学组各20篇优秀作品参加全国征文评审。
    (四)作品展示
    1.所有投稿征文经过规范性筛查后,在“安徽数字农家书屋”上以各市为版块登载,部分优秀作品在有关杂志上刊登,省新闻出版广电局将对优秀征文作品结集出版。
    2.推荐参加全国征文评审的作品,国家新闻出版署会同教育部组织专家评审,对优秀征文作品结集出版,并通过《光明日报》、《中国新闻出版广电报》、《中华读书报》、《中国少年报》、《我们爱科学》、《少年文艺》、《中国少年文摘》、《农民文摘》、中国农家书屋网、中国农家书屋微信公众号等媒体节选刊登,扩大影响,并在明年全国图书交易博览会上集中展示活动成果。
    四、奖项设置
    (一)优秀征文奖
    入选全国优秀作品的征文,国家新闻出版署、教育部将发表扬通报,并颁发荣誉证书。
    (二)征文鼓励奖
    经专家评审和网络推荐后,分别入选小学组、中学组各20篇的优秀作品,省新闻出版广电局、省教育厅将发表扬通报,并颁发荣誉证书;省新闻出版广电局会同相关单位,向作者及指导教师赠阅期刊一年。
    五、工作要求
    (一)加强组织指导。各地要高度重视,将阅读实践活动作为农家书屋强基固本、维护使用、深化服务,促进农村中小学生健康成长的重要工作。要围绕活动目的,根据学生特点,创新内容、形式和载体,认真筹划组织,力求打造一批富有时代精神、体现农家书屋文化内涵、具有全民阅读价值导向的品牌活动。要力戒形式主义,注重发挥实效。
    (二)明确责任分工。各地新闻出版行政部门、教育行政部门要密切配合,分工协作,共同组织开展阅读实践活动。各地新闻出版行政部门要保障农家书屋开放时间,优化阅读环境,为中小学生参与阅读实践活动提供良好条件,同时推动农家书屋向农村中小学校延伸。要发挥“安徽数字农家书屋”的作用,推动数字阅读体验。各级教育行政部门要充分部署动员,调动学生的积极性、主动性,引导更多学生参与,积极推荐适合的学生参与“我当书屋小管家”活动实践,并组织教师对学生征文写作进行指导,要为农家书屋延伸服务点提供场地、管理等方面的条件保障。
    (三)深入宣传动员。各地要充分利用网下、网上各种媒体和渠道对阅读实践活动进行广泛宣传,强化校园报刊、广播的使用,引导社会关注、营造读书氛围,推动活动形成声势、取得实效。
    联系方式:宣城市文广新局新闻出版科
              联 系 人:陈  琳  0563-3036054
              宣城市教体局基础教育科
              联 系 人:陈红平  0563-3033016

     附件:2018年“我的书屋•我的梦”农村少年儿童阅读实践活动选送征文作品登记表


                            宣城市文广新局             宣城市教体局
2018年8月2日  

扫一扫在手机打开当前页