返回网站首页
网站首页 / 教体服务 / 计划财务与民生工程 / 义保机制

【群众话民生】一堂“民生工程”主题班会课

阅读次数:47 信息来源: 泾县教体局 发布时间:2018-08-10
[字体:  ]

    “叮铃铃…”上课了,同学们快速地回到位子上。老师缓步走进教室,扶了扶眼镜:“这节班会课就让我们一起来谈一谈民生工程”。老师话音刚落,安静的教室一下子炸开了锅,同学们七嘴八舌的议论了起来。

    程文杰说:“听爸爸说,现在国家政策好,是民生工程让我们的学校这么美丽,我们才有这么宽敞明亮的教室,崭新的课桌椅,还有班班通,让我们的课堂变得生动有趣…”

    “是的是的,还有美术室、微机室、舞蹈教室、乒乓球教室,听我哥哥说这些教室在泾县城里的学校才有,没想到现在我们农村学校也都有了,一点也不比城里差 。”陈熙哲补充道。

    这边话音未落,那边张静怡就迫不及待的说:“还有,我今年和我妈妈带弟弟去幼儿园报名,没想到我们中心幼儿园现在居然也变得这么好看了,再也看不到以前破旧的样子,我弟弟都有自己的午休室,自己的床位,里面电视空调什么的都有。妈妈说我和我弟弟真幸运,出生在这么好的时代呢!”

    “还有,还有,我来说,我要说…”同学们的发言热火朝天。

    “除了校园校舍通过改造大变样之外,还有哪些让你们深有感触呢?”老师这时候说道。

    何佳怡举手说:“我家里条件不好,爸爸在上海打工,是民生工程给了我助学慰问金,虽然钱不多但是我妈说对我们家却是不小的帮助,所以我要感谢它”; 老师微笑着示意何佳怡坐下,环视一周后,目光落到我身上:“杨文邦,你是班长,你来说一说吧。”我应声而起:“我感受最深的就是学校宣传的‘三免一补’政策了,校门口还挂着横幅哩!免除学杂费、学费、免费提供作业本、免费提供教科书还有贫困寄宿生补助。爷爷告诉我,这可是一桩以前想都不敢想的大好事啊,我妈妈舅舅读书的年代,每学期都要交各种学杂费书本费,对我们农村家庭来说可是一个不小的负担,省吃俭用供孩子上学。现在好了,上学都不交一分钱,坐在宽敞明亮的教室里上课。民生工程为我们提供了这么好的学习条件,我们再不好好学习,真的是太不应该了。”“嗯,是啊!是啊!”同学们齐声表示赞同。

    “孩子们,我们虽然身处农村,但党和国家没有忘记我们,民生工程是一项温暖人心的民心工程,过去的苦日子一去不复返了,你们是祖国精心培育的花朵,你们的明天会越来越美好,现在我们要做的就是好好学习,刻苦努力,为学校振兴、国家富强贡献自己的力量!”老师语重心长的说。

    “叮铃铃…”,下课铃响了,老师意味深长的话还在耳边萦绕。这节“民生工程”主题班会课虽然短暂,却在大家稚嫩的心里悄悄埋下了一颗萌芽的种子!(泾县蔡村学校五年级学生杨文邦供稿,泾县民生办、教体局整理)

 

扫一扫在手机打开当前页