返回网站首页
网站首页 / 教体服务 / 计划财务与民生工程 / 教育扶贫

我市多举措开展2018年教育助学脱贫工作大排查

阅读次数:1577 信息来源: 计财科 发布时间:2018-10-18
[字体:  ]

   根据省市统一部署,我市教育系统按照“四个不落两个不漏六个全面”的目标,于9月下旬到10月上旬集中开展2018年教育助学脱贫工作大排查。

    一、坚持上下联动,周密安排部署

    我市教育系统市县校三级都制定了2018年教育助学脱贫工作大排查方案,明确了大排查的总体要求、排查范围、排查内容与排查方式,对大排查拓展广度与深度等工作作出了具体安排。全市教育系统围绕“建档立卡贫困家庭学生及幼儿资助学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知、过程有记录”,“全面改薄”项目建设按时序进度推进和义务教育阶段建档立卡贫困家庭适龄儿童少年无因贫失学辍学的基本要求,全面排查精准识别、精准资助、政策落实、工作推进、资金使用、项目管理、工作成效等方面的不足与短板;具体排查内容为“四个不落、两个不漏,六个全面”,即:建档立卡贫困家庭学生及幼儿资助对象不落一人,全面覆盖;资助资金不落一分,全面到位;政策落实不落一项,全面落实;“全面改薄”项目建设不落一项,全面推进;义务教育阶段建档立卡贫困家庭适龄儿童少年就学不漏一人,全面入学;建档立卡贫困家庭学生及幼儿帮扶联系不漏一人,全面实施。

    市县校三级同步联动开展大排查。全市各级各类学校认真开展了自查,对发现的问题及时整改落实;各县市区教体局对所属学校进行了督查指导,确保所有学校排查到位、发现的问题解决到位。市教体局通过秋季开学工作督导检查等方式对各地各校进行工作督查和业务指导,全力推进工作落实。

     二、坚持统筹兼顺,做到“三个结合”

     一是坚持大排查与建档立卡贫困家庭大走访活动相结合。各地各校将大排查作为开展建档立卡贫困家庭大走访活动的重点内容之一,进村入户,发现和解决存在问题。

    二是坚持大排查与“秋季攻势”相结合。各地各校聚焦“秋季攻势”重点工作任务,举一反三,深入查摆,狠抓整改,完善机制,全面提升。

    三是坚持大排查与推进扶贫领城作风建设相结合。各地各校将大排查作为对扶贫领域作风建设的一次全面检视,重点解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、考核监督不严以及形式主义、官僚主义、弄虚作假、消极腐败等问题,以过硬作风推动大排查深入开展。

    三、坚持边查边改,着力解决问题

    各地各校聚焦问题排查整改,全市大排查发现21名建档立卡贫困家庭学生及幼儿2018年秋季学期资助资金未发放到位,现已全部补发到位,共补发资助资金13000元;发现12名建档立卡贫困家庭学生资助信息记入教育部门管理的《教育扶贫手册》方面的问题,现已全部整改到位;发现2名建档立卡贫困家庭学生资助信息记入扶贫部门管理的《扶贫手册》方面的问题,已及时移交村级扶贫责任人整改落实。

    四、坚持全面推进,促进精准实施

    全市教育助学脱贫各项工作全面推进,精准实施,年度教育助学脱贫工作重点任务基本完成。截至9月底,全市2018年建档立卡贫困家庭学生(幼儿)资助工作基本完成,累计向6563名建档立卡贫困家庭学生(幼儿)发放资助资金1179.28万元;全市各级各类学校(幼儿园)均已建立并落实建档立卡贫困家庭学生及幼儿帮扶责任人制度,为每一名建档立卡贫困家庭学生及幼儿确定了帮扶联系责任人,建立了《教育扶贫手册》;“全面改薄”项目除校舍改造类项目完工面积达到年度计划的86.3%外,校舍改造类项目开工率、设备购置类项目均已完成年度计划的100%;全力控辍保学,全市建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学现象。

    目前,全市教育系统正在开展大排查“回头看”,确保建档立卡贫困家庭学生(幼儿)资助学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知、过程有记录,确保建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学,确保“全面改薄”项目建设年度计划按时完成。   

扫一扫在手机打开当前页