网站首页 / 教体服务 / 教育研究

关于开展宣城市幼儿园优秀游戏活动案例征集的通知

阅读次数:5067 信息来源: 市教研室 发布时间:2018-12-05
[字体:  ]

                                                                                 教研[2018]9号

各县市区教育体育局:

    为深入贯彻党的十九大关于“办好学前教育”的要求,落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,总结推广幼儿园教育改革的经验成果,坚持以游戏为基本活动,进一步防止和纠正“小学化”倾向,教育部基础教育司决定在全国范围内开展幼儿园优秀游戏活动案例征集活动。现就我市案例征集相关工作通知如下:

    一、遴选标准

    本次征集的优秀游戏活动案例是教师提供相关环境和玩教具材料,幼儿基于兴趣自主开展或教师组织开展的,能够体现幼儿高质量学习探究过程的游戏活动记录和分析反思。相关游戏活动必须是幼儿园真实开展的,而非为征集工作临时打造、或以幼儿演示和表演为主的游戏活动。

    1.体现正确的儿童观和教育观。幼儿是积极主动的学习者,尊重幼儿游戏的权利,充分理解和支持幼儿在游戏中的想法和行为。珍视幼儿游戏的独特价值,将教育目标与内容自然地蕴含在游戏中,引发和支持幼儿持续探究和学习。尊重和理解幼儿的学习方式和特点,关注幼儿的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展。

    2.教师的支持引导适宜有效。教师能够根据教育目标、幼儿的兴趣需要及已有经验,提供适宜幼儿的空间和游戏材料,耐心观察幼儿的行为,倾听幼儿的声音,正确解读幼儿游戏行为所反映的经验与水平;能够抓住教育契机给予幼儿适时、适宜的回应与支持,推动幼儿深入学习与探索,并能帮助幼儿回顾、梳理已有经验,激发进一步探索的欲望;能够对游戏活动过程进行总结与反思,针对环境材料、游戏规则、指导策略等方面存在的问题提出改进思路。

    3.真实体现幼儿游戏与学习过程。幼儿能够在游戏中根据自己的兴趣和需要自主选择,与环境、材料充分互动,不断创造新的玩法,在游戏中发现问题、解决问题、主动探究,获得一个或多个领域学习与发展的有益经验,在游戏过程中能够体现出好奇、专注、探究、合作等良好的学习品质。

    二、案例要求

    1.案例记录应客观准确,分析反思应紧紧围绕对幼儿行为的观察解读、教师回应与支持等,避免脱离事实依据、过多主观评价性解读或冗长的理论分析,避免为了呈现幼儿学习效果而编造、修饰过程细节。

    2.案例呈现以文字为主,要求结构完整、脉络清晰,行文简洁、可读性强,案例正文原则上不超过5000字,填报好《幼儿园优秀游戏活动案例申报表》。有条件的可提供反映幼儿学习及教师支持引导的照片或视频资料。

    三、遴选和报送要求

    1.各县市区教育部门负责宣传、组织和发动,遴选优秀案例上报市教育部门。

    2.各县市区上报优秀案例数:宣州区:10-12个,其他县市区3-5个。市教体局将组织专家组遴选优秀游戏活动案例报送省教育厅。

    3.请各县市区于12月26日前,将《幼儿园优秀游戏活动案例申报表》《幼儿园优秀游戏活动案例登记表》的电子文件报送至市教研室杨庆老师处,电话:3033101,电子邮箱:1941002060@qq.com

 

    附件:1.幼儿园优秀游戏活动案例申报表

          2.幼儿园优秀游戏活动案例登记表                               

 

 

                                                                2018年12月4日

扫一扫在手机打开当前页