网站首页 / 教体服务 / 基础教育

关于做好2019年全市青少年“中华魂” (腾飞的祖国——改革开放四十年) 读书教育活动的通知(宣关工委〔2019〕3号)

阅读次数:2733 信息来源: 基教科 发布时间:2019-03-04
[字体:  ]

各县市区关工委、教体局,市直学校:

    根据中国关工委、教育部关工委以及省关工委和省教育厅关工委工作部署,经研究决定,在全市青少年学生中广泛开展2019年“中华魂”(腾飞的祖国——改革开放四十周年)读书教育活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    腾飞的祖国——改革开放四十年

    二、活动宗旨

    以纪念改革开放四十周年为主线,以广泛开展丰富多彩的主题教育活动为载体,引导广大青少年学生了解改革开放的历史,深刻体会改革开放以来国家和人民生活发生的翻天覆地的变化,坚定在中国共产党的领导下实现中国梦的信心和决心。

    三、活动对象

    全市中小学生

    四、活动内容

    1、组织学生认真开展读书活动。市关工委向全市农村中小学赠送部分读本。各县市区城区中小学利用公用经费征订一定数量的读本,组织学生进行阅读讨论。班主任、政治课教师、团队干部和“五老”人员要主动为学生举办阅读辅导讲座。各中小学以班级为单位,开展读书交流活动,让广大学生畅谈读书体会,分享阅读收获。

    2、举办征文与演讲比赛。市组委会将举办市级读书征文和演讲比赛。各县市区教体局关工委负责将优秀征文和汇总表(电子版)于2019年5月30日前报市教体局关工委,联系人:陈传福,电子邮箱:xcjwwy@163.com。演讲比赛时间及有关要求另行通知。

    3、创新开展各类社会实践活动。各地、各中小学结合《腾飞的祖国——改革开放四十年》读本内容,创新开展各类社会实践活动,组织学生参观爱国主义教育基地,开展研学旅行,赴社会主义新农村、社区、企业参观考察,推进校园文化建设,将主题教育活动落到实处。

    五、活动要求

    1、提高认识,加强领导。各地、各中小学要进一步提高开展“中华魂”主题教育活动的认识,将其作为对学生进行思想道德教育的一项重要内容,精心安排,抓实抓好,抓出成效。

    2、加强宣传,扩大影响。各地、各中小学要大力宣传“中华魂”主题教育活动的重要意义,及时宣传报道活动的先进经验和典型事例,扩大活动的社会影响力。

 

    附件:

    1、2019年宣城市青少年“中华魂”主题教育活动用书征订统计表

    2、2019年宣城市青少年“中华魂”读书征文比赛登记表

 

 

宣城市关心下一代工作委员会     宣城市教育体育局

2019年2月27日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页