返回网站首页
网站首页 / 教体服务 / 招生考试 / 招生信息

我市十项举措全力做好 今年高、中考外语听力考试准备工作

阅读次数:1723 信息来源: 考试院 发布时间:2019-03-21
[字体:  ]

外语听力考试作为考务的重点和难点,社会关注的焦点,牵动各方人心。按照教育部考试中心安排,2019年起高考英语听力考试全部采用CD光盘介质,不再提供磁带。为此,我市积极行动,提前谋划,从十个方面出发,切实做好2019年高、中考听力保障工作,为考生创造良好的应试环境。

一、提高思想认识,明确工作思路。吸取近年来各地听力考试事件中的经验教训,增强危机意识,把听力考试当成今年高、中考工作的重中之重,找准存在的薄弱环节,制定细致有效的工作方法,有条不紊做好考前各项准备工作,确保今年我市高、中考英语听力考试工作万无一失。

二、完善机构设置,明确工作职责。成立以主要领导为组长的听力考试工作领导组,以及专家研判组,并由市考试院牵头组织听力考试工作小组,具体负责听力考试工作安排、设备采购、安装调试、人员培训、检查验收、操作指导等日常工作;充实公安网监支队为考试联席会议成员单位;强化督查与通报。

三、加快硬件建设,完成设备更新。按照“早建成、早演练、早熟悉”的要求,全市所有考点于3月底前完成CD光盘播放设备及其配套设备的采购安装,并满足两套英语听力播放系统的要求。建立以政府财政为主、教育主管部门、考点学校共同投入的经费保障机制,考点学校做好听力考试设备的管理与日常维护。

四、开展业务培训,确保培训实效。市考试院将在省级培训基础上,统一对县市招办、各高、中考考点的相关人员安排一到两次市级集中培训。统一编写培训讲义,培训内容以CD光盘播放器使用、听力操作流程、突发事件研判、应急处置等为重点。所有参加培训人员都必须经过考核合格才能上岗。

五、强化常规演练,增强实战水平。各考点学校从现在开始,到高、中考前,结合日常教学,进行模拟演练,检测设备质量,查找可能存在的隐患,并及时进行整改完善,确保听力设备处在最佳状态,确保播放人员积累更多实际操作经验。在本次高考“二模”听力考试中,使用CD光盘介质,以检验实战水平。

六、坚持问题导向,强化工作督查。考前,各级招生委员会、教体局要在各考点自检自查基础上,加大对考点听力播放系统和准备工作的检查监督力度。市考试院将在考前安排三次专项督查。督查坚持问题导向,每次督查后将以市招生委员会名义发出通报,提出整改意见,各地、各考点必须整改到位,不留隐患。

七、规范考务管理,严格操作流程。各县市、考点要适应听力播放介质的变化,做出考务管理的相应调整,规范人员、场地设置,播放等关键岗位实行“AB岗”。考试期间确保考区(考点)指挥中心、播放室、考务室通讯顺畅。加快推进网上巡查系统高清升级改造,为整个高、中考尤其是听力考试的现场指挥、组织管理、事态研判、应急处置等,提供坚实的技术支撑。

八、强化综合治理,聚焦舆情监控。一是综合治理噪声,营造安静的考试环境。二是维护考点秩序,增加各考点巡逻警力,维护现场秩序。三是强化舆情监控,在公安网监等部门支持下,加大对微博、微信群的实时监控,严防网络炒作,科学处置有关敏感话题,通过权威发布消除传言。同时营造健康的考试舆论环境,正面宣传报道CD光盘介质调整对提高今年听力考试音质清晰度和稳定性的积极意义;

九、提高研判水平,增强处置能力。深刻剖析往年听力考试突发、偶发事件的经验教训,保持高度的危机意识,对考试过程中可能出现的重大事态作出准确、迅速的研判,和相应的处置方法。考前将进一步优化、细化我市高、中考听力考试突发事件应急处置预案。

十、开展警示教育,严明工作纪律。开展诚信教育和法制教育,教育广大高、中考考生以端正、诚实心态参加英语听力考试,杜绝侥幸心理;深入开展警示教育,通报往年此类事件中对相关责任人的处罚结果,引导考生、家长以正当的渠道、合法的方式理性地表达诉求,坚决打击极少数违法乱纪人员,确保高、中考秩序井然。从保障考生利益、维护社会稳定高度出发,严明工作纪律,落实工作责任制,不折不扣地落实好上级部署的各项任务,以优异成绩,迎接祖国七十华诞。

扫一扫在手机打开当前页