网站首页 / 教育资讯 / 校园活动

胜日寻芳古徽州——旌德县启航学校开展五年级绩溪龙川、紫园研学之旅

阅读次数:210 信息来源: 旌德县启航学校办公室 发布时间:2019-04-02
[字体:  ]

   4月1日,伴随着和煦的春阳,启航学校五年级的孩子们欣喜地坐上了大巴,前往绩溪龙川,开启了古徽州的研学之旅。


 

    一路上,孩子们满怀期待,兴奋不已。一下车,一股浓郁的油菜花香味扑鼻而来,白墙黛瓦,飞檐马头墙,高大的龙川大门映入眼帘。孩子们穿过大门,走在曲折的石桥,时不时俯视水中的鱼儿,步入老“水街”,抚摸一下古龙桥,满眼都是对古村落的精巧构造的羡慕之情;走近奕世尚书坊的牌坊,孩子们的目光一下子被吸引住了,认真地聆听着讲解员的解说,了解了这座牌坊的来历、作用;澄心堂纸作坊里,孩子们目睹了造纸的过程,惊叹着造纸术的奇妙;气势恢弘的胡氏宗祠中,学生们欣赏着徽派砖、木、石三雕及彩绘,细细探寻着雕刻里讲述的古文化之根。孩子们流连于古建筑之间,记录着自己掌握的知识;在油菜花里,露张如花的笑脸,与自然来个亲密接触。















 

    中午,孩子们津津有味地品尝了美食。




 

    之后,孩子们参观了集众多徽派建筑于一处的紫园。在导游介绍中,孩子们驻足停留,见识到了徽州三雕的艺术精品,感悟到徽派建筑的独特魅力。孩子们有的扮回古代小姐,倚于绣楼之上,露个笑脸,展示小家碧玉的风姿;有的则做回公子,坐于厅堂之中,重现一下古人生活学习之情景。古戏台前孩子们还吟诵自己喜爱的古诗词,尽情享受着舞台所给予的快乐。玩累后休息片刻,孩子们或拿出零食,互赠品尝;或倚靠长廊喂喂鱼,与鱼儿玩耍片刻。












 

    这次绩溪龙川之旅,是一次不同寻常的学习之旅。孩子们在胜日中寻芳古徽州的魅力,探寻徽文化的渊源,漫步于紫园让见识倍涨,真正诠释了“研学之路是最美的课堂”!(文:周久红   图:刘敏)

扫一扫在手机打开当前页