网站首页 / 教育资讯 / 校园活动

胜日寻芳古徽州(二)——旌德县启航学校开展六年级徽州古城、雄村研学之旅

阅读次数:302 信息来源: 旌德县启航学校办公室 发布时间:2019-04-02
[字体:  ]
    4月1日,伴随着和煦的春风,沐浴着温暖的阳光,启航学校六年级同学们兴致勃勃地前往歙县,开启了徽州古城——雄村研学之旅。
 
 
 

 
     一到徽州古城,映入眼帘的是高大的徽州府城墙。同学们先参观了徽州府衙,行走在气势非凡的徽派建筑中,体味着古老悠远的徽州建筑的精髓,并在府衙内观看了审案表演,通过演员惟妙惟肖的表演,了解古代官府办理公事流程。走出府衙,来至蔚为壮观、大气磅礴的许国石坊下,同学们认真聆听导游的介绍,感叹石坊建筑技艺的水平之高,可谓巧夺天工之精妙。步入陶行知纪念馆,同学们了解了陶行知先生求学励志的一生,深思中醒悟其思想之精髓。沿着古老的城墙,同学们行走了一圈,手摸城墙,脚踏方砖,接触到了这座千百年文化沉淀下来的城,体味到了古老的历史和时代的厚重。  
 
 








 
 

















 
    中午时分,同学们津津有味地享受徽菜的美味。 
 
  
 
     之后,同学们又乘车后迎来了研学之旅的第二站——雄村。一进村口,同学们就感受到宰相故里的人文气息,沿途细品出曹氏家族教育发达,人才辈出的辉煌历史文化,并随导游参观了江南第一古书院——竹山书院,在文化与园林的经典结合里,遥想从此走出的济济人才,也在晨钟暮鼓的敲击中感受着书院浓郁古老的气息,带着一份崇敬,一份心意,顶礼膜拜,对话圣贤。春意盎然的雄村景致最为迷人,学生们在欣赏着江水之畔的桃花,红白相间,无不感受出了胜日的芬芳。
 
   

 

 
  
 









 
     在本次研学旅行中,同学们了解到了诸多关于徽文化的知识,在胜日中寻芳,感悟到徽州文化的浓浓底蕴,书写着研学路上之美篇。(文:周久红   图:陈凯)
扫一扫在手机打开当前页