网站首页 / 教体服务 / 职业教育

转发安徽省教育厅关于进一步加强中等职业教育教材选用管理工作的通知 (教职成〔2019〕11号)

阅读次数:422 信息来源: 职成科 发布时间:2019-04-03
[字体:  ]

各县市区教体局:

    日前,省教育厅印发《关于进一步加强中等职业教育教材选用管理工作的通知》(皖教秘职成〔2019〕26号),现转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

    一、增强责任意识,加强教材选用管理工作。

    教材是中等职业学校实现培养目标的重要载体,教材的选用管理是关系到全面贯彻党的教育方针的大事,关系到技术技能人才培养质量,具有很强的政策性和科学性。各县市区教体局、职业学校要进一步增强责任意识,切实加强中等职业教育教材选用和管理工作。各县市区教体局要落实国家和省、市有关规定,加强对区域内职业学校教材使用的指导监督。各职业学校要严格执行国家和地方教材管理的政策规定,健全完善学校教材管理制度,选好用好教材,全面提高技术技能人才培养质量。

    二、完善管理机制,严格按规定选用教材。

    1.健全完善教材选用制度。各职业学校要组建教材选用委员会,具体负责教材选用工作;制定公开、规范、科学的教材选用管理办法,落实专门机构和专人负责教材选用和管理工作,明确工作程序和审批制度,教材选用过程须公开、公平、公正,选用结果须进行公示。学校教材选用委员会和教材选用结果及时报主管部门和市教体局备案。

    2.严格执行教材准入制度。优先从教育部和省教育厅发布的教材目录中选用教材。思想政治、语文、历史三科,必须使用国家统编教材;公共基础必修课教材须在国家规划教材目录中选用;专业核心课程教材原则上从国家和省级规划教材目录中选用。国家和省级规划目录中没有的教材,学校可按相关规定和程序自主选用,专业课教材要选用体现新知识、新技术、新工艺、新方法及具有地方特色的传统工艺、传统技术教材。

    三、加强监督评价,严肃教材选用管理纪律。

    1.建立教材质量评价制度。各职业学校要建立健全公开、透明、教师和企业专家等共同参与的教材质量评价机制,定期做好教材使用情况调查和质量评价,禁止不合格的教材进入课堂。并将教材选用、使用情况作为专业建设、教学工作诊断与改进和教学质量建设的重要内容。

    2.加强教材选用监督。各职业学校要建立由主要领导负责、分管领导主管、相关部门负责人具体管理的工作机制,学校党组织负责对教材选用进行审核把关。市、县(市、区)教育部门加强对教材选用管理监督督查,对发现教材选用、使用中存在的问题限期整改。

    3.严肃教材选用管理纪律。在教材选用过程中,学校不得选用未按规定提交审查或没有取得审查意见的教材;不得以岗位培训教材取代专业课程教材;不得选用盗版、盗印教材;不得接受任何部门、团体、机构强行搭车推销的不合规定的各类资料。对在教材选用、使用工作中违反程序、违规操作的,一经查实,将依法依规严肃处理。

 

 

 

                                                        2019年4月2日

 

 

 

抄送:各中等职业学校。

扫一扫在手机打开当前页