网站首页 / 教育资讯 / 通知通告

关于组织参加安徽省第三届校园读书创作活动的通知

阅读次数:2623 信息来源: 办公室 发布时间:2019-04-26
[字体:  ]

各县市区教体局、人社局、文旅局、团委、市直学校:

      为贯彻落实全国教育大会精神,深化教育综合改革,推进素质教育,丰富校园文化生活,全面落实立德树人根本任务,根据皖教工委函〔2019〕104号文件精神,现就参加安徽省第三届校园读书创作活动通知如下。

      一、活动主题

      活动宗旨:读书引领人生,创作点亮梦想。

      活动主题:做新时代的筑梦人。

      本届活动特色环节:扶助贫困地区,点亮烛光校园。

      参与创作的师生可以围绕这一核心要求,自由命题,体裁不限,既可以写自己的理想和行动,也可以写身边的榜样和时代的先锋。

      二、活动要求

      围绕本届校园读书创作活动的总主题,结合“全民阅读”等主题性活动的部署,各县(市、区)组委会要广泛组织师生开展阅读活动,培育富有特色的品牌读书活动。条件成熟的可启动阅读示范区建设(阅读示范区建设包括为贫困地区校园读书创作活动服务的“烛光计划”和为阅读特色地区校园读书创作活动服务的“星光计划”两部分,方案和建议名单见附件1),整合各方资源,形成社会合力,争取财政支持,推出示范样板。

      各地、各校要积极创造条件,开展各种形式的活动,营造阅读氛围;要引导学生、教师广泛阅读人文社会科学、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进师生提升综合素养;要坚持读正版书,杜绝盗版等非法出版物;要充分发挥图书馆(室)、阅览室等场所及资源的作用,对陈旧及沉睡的校园图书馆适时升级,积极开展线上线下读书活动,注重发挥安徽基础教育资源应用平台在阅读中的作用。

      各地、各校要广泛组织名师、名家进校园,以辅导报告、座谈交流等形式,开展阅读推广活动,扩大活动影响,提升活动水平,形成活动品牌。

      各地、各校要结合实际,探索更有效的阅读推广手段和阅读评价方式。参加活动的师生要认真做好读书笔记,记载阅读情况,提升阅读效果。鼓励各地各校通过信息化手段管理汇总参与阅读活动的数据。要通过多种方式举办优秀读书笔记、读后感展示和演讲交流等活动。省活动官方网将择优展示各地优秀读书活动案例。

      阅读书刊坚持以学校和师生自主选择为主的原则。学校自主选择和配置的阅读书刊可由学校自主购买,也可向当地新华书店统一订购。学校、师生购书可由安徽新华发行集团纳入安徽省文化惠民活动,享受政策优惠。

      三、活动主体

      全市小学中高年级、初中、高中、中职学校、技工学校学生有条件的均应参加,鼓励小学低年级学生自愿参加。

      全市中小学、幼儿园、中职学校教师均可参加,鼓励技工学校教师和其他教育工作者参加。

      根据学段及身份设五个组别,分别为:小学生组、初中生组、高中生组、中职生组(含技工学校学生)和教师组(含其他教育工作者)。

      四、活动组织

      主办单位:宣城市教体局、宣城市人社局、宣城市文旅局、     共青团宣城市委员会

      协办单位:宣城市新华书店有限公司

      五、内容形式

      (一)精心组织,高质量地完成规定动作

      本届活动创作文体不限,主要包括记叙文、散文、议论文(含读后感、书评)、诗歌、小小说等。原则上小学生组作品在500字左右,初中生组作品在800字左右,高中生组作品在1000字左右,中职生组作品在1000字左右,教师组作品在2500字左右;诗歌行数和字数不限。

      报送作品必须是作者原创,且在省、市组委会公布获奖结果前没有公开发表。省、市组委会无偿享有报送作品的发表权、修改权、复制权、发行权、汇编权、信息网络传播权等著作权及其他相关权利。市组委会在评审中对拟上报作品进行相似性检测,省、市组委会将对作品相似比超过30%的作者及报送单位进行通报批评。

      (二)积极作为,创造性做好自选动作

      省组委会多方聚合资源,结合实际制定了丰富的活动菜单,供各地各校选择开展,各地活动成效将作为评选相关奖项的重要依据。

      1.进行学生阅读能力测评

     通过阅读能力测评工具,积累大数据,出具区域个性化的阅读状况分析报告和改进建议。该测评不向学生和学校收费。前两届获得优秀组织奖的县区、获得优秀读书品牌活动奖的学校,可优先报名。

      2.做强“千师讲堂”品牌

     省组委会将在人社、文化、新闻出版部门和共青团系统的大力支持下,探索设立“阅读专家基金”等,力求第三届活动期间办足一百场“千师讲堂”活动,让更多的师生受惠。各县(市、区)组委会、各地各校如有讲座需求,可向市组委会办公室提出申请;鼓励各县(市、区)组委会、各地各校自行开展高品质的专家讲座活动,经报省组委会备案后可纳入“千师讲堂”序列。安徽广播电视台公共频道和活动官网及相关新媒体平台将加大对“千师讲堂”活动的宣传力度。

     “千师讲堂”主讲者均进入校园读书创作活动专家库,为探索建立符合安徽特色、引领全国的校园阅读标准积累专家资源。

      3.开展多样化的教师培训

     阅读能否提质增效,教师是关键。随着评价体系和考试制度改革的引导、推进,整本书阅读的推进和阅读课程化、阅读进入常态化教学是大势所趋,这就对教师群体提出了更高的要求。各县(市、区)组委会、各地各校要积极通过定期组织区域化的阅读论坛、短训班、评课、研讨会等形式,较快地提高教师指导学生阅读的水平。

      4.举办教师“三晒”活动

      鼓励各地各校组织教师开展晒推荐书单、晒阅读教案、晒微课视频等“三晒”大赛活动。

      5.推出“读书月之成长课堂”

      安徽电视台公共频道“新安读书月”和省校园读书创作活动将相互融合,推出“读书月之成长课堂”,邀请著名作家、心理学家和教育名家举办专场讲座,讲述如何读书、如何促进儿童健康成长等话题。

      6.用好“好书天天读”专栏

     在安徽电视台公共频道名牌专栏“好书天天读”中,定期邀请获得优秀读书品牌活动奖的学校校长,讲授自己的读书心得和推进阅读的经验。

      7.开展第二届全省中小学优秀传统文化知识竞赛活动

     本次竞赛活动采取线上答题、系统智能评卷的方式进行。参赛学生搜索微信公众号“安徽经典诵读”,关注后参与比赛;或登录安青网,点击“全省中小学中华优秀传统文化知识大赛”专题页面参与比赛。

      8.开展中华经典“诵讲写”系列活动

     根据国家语委安排,在全省范围内开展中华经典作品朗诵、书法(篆刻)、讲释、征文等系列活动,推荐优秀作品参加国家相关比赛。

      9.举办亲子诵读、书香家庭活动

     各地各校可结合实际增加诵读、课本剧、小话剧、微电影等形式开展亲子诵读活动;利用线上平台发起区域读书活动,评选书香家庭等,发挥家长作为伴读者的重要作用。

      六、评选表彰

      (一)奖项设置

      在市组委会领导下,由市教体局牵头组织成立宣城市校园读书创作活动专家评审委员会,评选出市级奖项,择优推荐上报省组委会参加评选。获得市级奖项的将由市教体局、市人社局、市文旅局、团市委共同发布表彰奖励文件和获奖证书。

      1.省、市级校园读书创作活动奖。根据小学生组、初中生组、高中生组、中职生组、教师组报送作品数,按照一定比例,分别设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。上报优秀作品到省组委会,参加安徽省校园读书创作活动奖评选。

    2. 省、市级优秀指导教师奖。市级获奖者为指导学生创作卓有成效、学生作品获得小学生组、初中生组、高中生组、中职生组市级一等奖的指导教师;省级获奖者为指导学生创作作品获得省一等奖前30名的指导教师。

     3. 省、市级优秀读书品牌活动奖。根据阅读的设计、组织、形式、特色、效果、影响等,由各中小学、中职学校申报,当地组委会推荐,市组委会评审后授予优秀读书品牌活动奖,并择优推荐上报省组委会参加省级评选。

      4.省、市级优秀组织奖和特别贡献奖。由各县市区组委会推荐,市组委会结合各地活动开展情况及贡献度进行评选,面向县市区教育、人社部门及市直学校授予优秀组织奖;面向县市区文化、共青团等部门和新华书店授予特别贡献奖。

     (二)结果运用

      1.学生参与读书创作活动及获奖情况,全市各小学、初中、高中要适时将其记入学生综合素质评价,中职学校、技工学校要列入学生品德评定记录,作为学生评先评优、奖学金评定、学科大赛奖励、就业升学推荐等方面的重要依据。

      2.各级各类学校将教师指导学生参与读书创作活动的情况计入工作量,将教师指导学生创作获奖、教师创作获奖的情况作为教师评先评优、进修学习、成果评价、绩效考核、职称评定等方面的重要依据。优秀指导教师同时作为“全民阅读推广人”的优先遴选推荐对象。

      3.教育行政部门将学校开展读书创作活动情况作为学校德育工作和文明校园创建、校园文化建设评价考核、评优评先、有关项目评审的重要指标和依据,适时纳入教育考试招生制度改革评价体系。

      师生获奖作品将择优分别在《教育文汇》、《初中生必读》、《小学生导读》等媒体上刊载,并汇编出版。

      七、时间安排

      活动总体时间安排:2019年4月-2019年8月。

      (一)报送名额

      各县市区组委会按小学生组、初中生组、高中生组当地学生数的千分之三,中小学中职幼儿园教师总数的千分之五的比例上报推荐作品,按不超过小学、初中、高中、中职学校总数的千分之八的比例上报优秀读书品牌活动推荐单位。

      (二)报送要求

      1. ①所有作品必须依照线上作品征集审核系统要求填写详细信息(届时会通知)。 ②学生作品。录入如下信息:作者姓名、年级和班级、指导教师、联系手机、题目、指导教师点评、作品正文。③教师作品。录入如下信息:作者姓名、联系手机、题目、作品正文。一个文档里只能包含一篇作品,每篇作品的作者和指导教师(学生作品)都仅限署名1人。

      2. 向市组委会报送作品的截止时间为2019年8月20日,优秀读书品牌活动奖、优秀组织奖、特别贡献奖待作品评选结束后申报。

      3.各县市区组委会应根据各组别要求,及时确定所辖学校作品评选报送截止时间,迅速发布。完成作品报送后,仍须继续推进阅读活动。

      小学、初中、高中组:报市教体局基教科陈红平,电话:3033016,电子信箱:chp2016515@163.com

      中职组:报市教体局职成教科舒时彬 电话:3033019,电子邮箱:xczjky@163.com

      教师组:报市教研室朱路 电话:3033102,电子邮箱:2833134318@qq.com

      未按上述要求报送的均不予受理。

      八、活动保障

      (一)组织保障

      1.市校园读书创作活动组织委员会负责活动的统一组织实施和评比表彰。市教体局成立校园读书创作活动工作小组,成员由市教体局、市人社局、市文旅局、团市委的相关科室、单位以及宣城市新华书店有限公司组成;日常工作由市教体局办公室牵头负责,其他相关科室、单位协助、支持。市教体局、市人社局、市文旅局、团市委同时对各地活动开展情况进行督察和指导,并对各县市区组委会的评审过程进行现场督察,督察情况将作为评审表彰的重要依据。

      2.各县市区均应成立校园读书创作活动组委会,在市组委会的指导下,负责所辖区域读书创作活动的组织领导和评选、报送、表彰奖励等工作。各组委会要有方案、有活动、有评选、有表彰、有成果、有总结。各县市区于4月30日前,将联络员报市组委会办公室。

      3.各中小学负责组织开展校园层面的读书创作活动,并做好评选、报送、表彰奖励等工作。

      4.各地各校要围绕本届校园读书创作活动的主题,结合书香校园建设等主题性活动,积极组织广大师生开展线上线下读书活动,培育富有特色的品牌读书活动,注重发挥安徽基础教育资源应用平台的作用;要广泛组织名师、名家进校园,开展阅读推广活动,提升活动水平;要积极探索更有效的阅读推进手段和评价方式;阅读报刊坚持以学校和师生自主选择为主的原则,学校可自主购买,也可向当地新华书店统一订购,学校、师生购书可享受安徽省文化惠民活动的优惠政策。

      (二)经费保障

      市组委会统筹安排市本级校园读书创作活动专项经费,各地各校也要为读书创作活动开展提供相应的经费保障。

      (三)宣传保障

      1.宣城教育体育信息网、市教体局政务微信、团市委微信公众号、《宣城教育》期刊等提供媒体支持。

      2.各县市区组委会和学校要通过报刊、网站、新媒体等各种途径,大力宣传校园读书创作活动的意义、做法、成效,将活动通知精神传达到每一所学校、每一位教师、每一个学生,动员活动主体积极参与。

      3.在活动中,不得强迫师生购买书刊等读物,不得搭车推销任何文化产品和各类商品,不得强制收取任何相关费用。

      九、联络方式

      QQ群:475591523(宣城校园读书创作),申请加入时请备注真实姓名和单位。    

      组委会办公室地址:宣城市鳌峰中路43号(邮编:242000)

      联系人:阚有林(电话:3033040)

      附件:

      1.安徽省第三届校园读书创作活动“阅读示范区建设”方案

      2.安徽省第三届校园读书创作活动报送作品首页格式

      

                                                                                           城市教体局     宣城市人社局

 

                                                                                           城市文旅局      共青团宣城市委

                           

                                                                                                            2019年4月15日

      附件1

      安徽省第三届校园读书创作活动阅读示范区建设”方案

      阅读示范区建设是北京、上海等文化教育发达地区的成功经验,也是我省第三届校园读书创作活动的重要创新举措。省第三届校园读书创作活动期间,将由省组委会办公室牵头,在专家学者的指导下,有计划、分步骤地开展以县区为单位的“阅读示范区建设”工作。

      一、建设内容

      为同时促进校园阅读均衡化建设和精品化建设,“阅读示范区建设”分为“烛光计划”和“星光计划”两部分。

      (一)“烛光计划”

      “烛光计划”为贫困地区提供校园阅读服务,旨在不让一个孩子输在阅读的起跑线上。主要内容包括:

  1. 聚合各方力量,向家庭困难的孩子捐赠书刊。
  2. 制定贫困地区学校图书馆(阅览室)升级换代标准,根据标准有步骤地开展援建工作,在规定时间内全部达标。
  3. 运用互联网工具,开设“双师课堂”,使贫困地区的师生能够聆听名师的阅读与写作课程。
  4. 加强教师培训工作,使贫困地区的老师了解阅读和写作的最新趋势,提高教学水平;开展“寻找最美掌灯人”活动,表彰一批矢志阅读、甘于奉献的贫困地区教师。
  5. 开展“手拉手”活动,让贫困地区孩子和城市孩子分享阅读和写作体会。

      (二)“星光计划”

      “星光计划”为阅读活动开展富有特色的地区提供校园阅读服务,旨在让已有较好阅读基础的学校更上一层楼,成为全省乃至全国的阅读标杆示范校。主要内容包括:

  1. 对区域内中小学生进行阅读能力测评。
  2. 在部分学校引入数字平台,鼓励学生利用平台进行阅读和写作心得的交流,便于教育部门和学校教师掌握学生阅读大数据,有针对性地、高效地记录、指导、改进学生的阅读状况。
  3. 在区域内开展名家讲座、知识竞赛、诵读比赛、读书节、书香派对等丰富多彩的活动。
  4. 加强教师培训工作,开展阅读与写作微课大赛;鼓励阅读特色学校教师与贫困地区教师交流互动。
  5. 建设融媒体化、智能化的“未来图书馆”,使之成为校园的交流中心和精神高地。

      二、实施计划

      组委会办公室根据我省各地文化教育发展状况和前两届各地师生参与活动的情况,拟定了第一期“烛光计划”和“星光计划”建议名单,入选建议名单的县区,可根据自身实际,本着自愿原则参与。

      阅读示范区建设是一项系统工程,需要政府主导、各方协力、县区推进。确定参与示范区建设的县区,应由当地教育局主责,组委会协助,积极向县区政府汇报情况,争取财力、人力和物力上的支持,从而扎实推进示范区建设,并以此为契机带动整个县区书香氛围的营造、公共文化服务体系的完善和市民综合素质的提升。

建议名单以外的县区,欢迎报名,经省组委会办公室审核后纳入第一期建议名单。

   1.“烛光计划”建议名单(中小学)

“烛光计划”建议名单(中小学)

 

序号

示范区

学校数(所)

学生数(人)

 

1

亳州市利辛县

353

218814

 

2

宿州市砀山县

188

98833

 

3

宿州市萧县

232

143602

 

4

宿州市灵璧县

148

151441

 

5

宿州市泗县

132

115236

 

6

阜阳市颍东区

152

80462

 

7

阜阳市颍上县

232

191769

 

8

阜阳市临泉县

341

254736

 

9

阜阳市阜南县

261

197443

 

10

淮南市寿县

211

131651

 

11

六安市裕安区

147

105305

 

12

六安市霍邱县

319

146121

 

13

六安市金寨县

96

64552

 

14

六安市舒城县

114

69948

 

15

池州市石台县

23

7985

 

16

安庆市潜山市

105

50057

 

17

安庆市太湖县

126

49356

 

18

安庆市宿松县

169

99107

 

合计

3349

2176418

 

 

 

 

 

 

 

   2.“星光计划”建议名单(中小学)

“星光计划”建议名单(中小学)

 

序号

示范区

学校数(所)

学生数(人)

 

1

合肥市瑶海区

61

79909

 

2

合肥市包河区

64

85537

 

3

合肥市庐江县

213

108000

 

4

淮南市田家庵区

38

50196

 

5

淮南市凤台县

154

91717

 

6

淮北市相山区

50

36757

 

7

蚌埠市龙子湖区

21

15271

 

8

蚌埠市五河县

187

76502

 

9

马鞍山市当涂县

47

39068

 

10

铜陵市铜官区

32

30000

 

11

铜陵市枞阳县

254

69200

 

12

芜湖市无为县

320

95281

 

13

宣城市宣州区

70

82700

 

14

宣城市宁国市

28

32000

 

15

黄山市黄山区

21

9200

 

16

安庆市桐城市

205

60730

 

17

池州市贵池区

91

72614

 

18

池州市东至县

59

51000

 

19

六安市金安区

210

106222

 

20

六安市霍山县

180

28187

 

21

阜阳市太和县

400

190000

 

22

阜阳市颍州区

140

130000

 

23

亳州市谯城区

79

226098

 

24

滁州市琅琊区

20

20900

 

25

滁州市定远县

126

68376

 

合计

3070

1855465

 

 

 

 

 

 

附件2

安徽省第三届校园读书创作活动报送作品首页格式

 

     作者姓名:

年级和班级(教师组不填):

指导教师(教师组不填):

联系手机:

题目:

指导教师点评(教师组不填):

 

扫一扫在手机打开当前页