网站首页 / 教体服务 / 基础教育

转发教育部办公厅关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知(教秘基〔2019〕8号)

阅读次数:1495 信息来源: 基教科 发布时间:2019-04-30
[字体:  ]

各县市区教体局、市直学校:
    现将《教育部办公厅关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(教基厅函〔2019〕25号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、建立健全工作机制。各地各校要进一步提高认识,增强对规范组织竞赛活动的重要性的认识,切实认清不规范的竞赛活动的危害,有的存在严重“应试”倾向,有的与招生入学挂钩,有的名为发展教育实为谋取利益,造成了中小学生过重的课外负担,严重影响了中小学校正常教育教学秩序。各县市区教体局是规范管理本地中小学生竞赛活动的责任单位,要建立健全工作机制,严格落实属地管理责任,切实加强规范管理,为我市中小学生健康成长全面发展营造良好环境。
    二、做好宣传引导工作。通知中除本次教育部认定的29项全国性竞赛以及根据教育教学需要由教育部按规定举办的竞赛外,其他全国性竞赛均不合规,严禁在辖区内落地实施。各县市区教体局要充分发挥各类新闻媒体作用,通过有效途径向公众宣传。各中小学校要充分运用家长会、家长学校、家长委员会等途径,引导家长合理安排学生参加竞赛,形成全社会共同支持竞赛监管工作的合力。
    三、加大查处工作力度。各县市区教体局要加强调研巡查,加大对在本地组织开展的中小学生参加的各类竞赛活动的监督管理,畅通社会举报途径,发现本次公布的竞赛活动存在擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费等行为,要及时进行查处,并上报市教体局。市教体局设立举报监督电话:3033018。

                   2019年4月28日

扫一扫在手机打开当前页