网站首页 / 教育资讯 / 图片新闻

市教体局召开高中思想政治课教师专题研讨会

阅读次数:741 信息来源: 基教科 发布时间:2019-04-30
[字体:  ]

    4月23日,全市高中思想政治课教师学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神专题研讨会在宣城市第二中学召开,会议集中学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,传达了全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,就“聚焦核心素养,打造有效课堂”、上好思想政治课进行了研讨。各县市区政治教研员、部分高中思政学科教师近50人参加。研讨会由市教体局基教科科长、市教研室政治教研员方建福主持。
    研讨会上,全省学校思想政治理论课教师座谈会代表、广德三中校长李祖宇传达了省座谈会精神,并从使命崇高、责任重大和砥砺前行三个方面做了主旨发言。他认为思政课的使命就是要贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务。上好思想政治理论课的关键在思政课教师,当好思政课教师一是做到“六要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严,人格要正;二是做到“四有”:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;三是做到“两个能够”:能够为学生心灵“埋下真善美的种子”,能够引导学生“扣好人生的第一粒扣子”。作为思政课老师要从“高颜值”、“健体魄”、“强大脑”三个角度提升自己,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。
    方建福从党中央对思政理论课的高度重视、思政理论课定位、思政理论课教师要求、思政理论课程改革、思政理论课守正创新等方面向与会人员传达和解读了习近平总书记的重要讲话。他强调,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神意义重大,广大思政课老师要 “研习好”课程,真正学懂弄通做实总书记讲话精神,将总书记重要讲话精神落实到思想政治课教学中;要“教育好”学生,充分发挥思政理论课在落实立德树人根本任务中独特而关键的作用,坚持用马克思主义的原则、立场、观点和方法教育学生,引导和培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才做出不懈努力。

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页