网站首页 / 教育资讯 / 图片新闻

对标沪苏浙 争当排头兵——市教体局赴上海市考察学习

阅读次数:700 信息来源: 基教科 发布时间:2019-05-13
[字体:  ]

    5月9-10日,市政府督学贾晖率市教体局基教科一行3人,赴上海市考察学习基础教育管理新理念和经验做法。此行旨在深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和重要批示精神,落实市委市政府《关于“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展的实施意见》、《长三角一体化高质量发展宣城行动方案》有关工作要求,对标找差距,学习上海市先进的教育理念,推动我市基础教育加快发展。
    在松江区教育局,两地就基础教育管理工作进行了充分交流。松江区教育局副局长付炳建从松江区教育概况谈起,围绕我市考察学习提纲,详细介绍上海市教育评价改革的缘起、绿色指标体系内容、操作办法、评价结果应用等情况,还就中小学校减负、力戒形式主义和官僚主义,谈了松江区的一些成功做法。松江区教育局基教科科长郭宁伟从新高考带来的机遇和挑战分析入手,介绍了上海市2017年以来,抓住重要时间节点,搭建三个平台,学生综合素质评价制度不断完善,新高考改革稳步推进。他重点提到的未雨绸缪、积极应对的策略,对我市有极大的借鉴作用,一是要加大部分学科师资储备及流动,做好选课及“跑班”的各项准备;二是要关注综合素质评价带来新的失衡,合理安排好师生的各种“空窗期”;三是要重新制订绩效工作分配方案,处理好高考短视和功利化倾向;四是关注高中学校内涵发展、加大学校高考新政解读力度、建立学科指导机制;五是整合各类社会资源推进综合素质评价,完善评价信息记录工作,探索高中学生研究型课程;六是关注高中学生的课业、心理负担问题,做好解压疏导工作。松江区教育局基础教育科副科长郑巍介绍了松江区“行走松江、行知上海、行通中国、行达世界”的有关研学旅行工作,分享了“养正达人,德以成人”的有关松江区大、中、小学德育一体化、思政一体化、社会实践一体化的思考和实践。
    贾晖对松江区教育局的热情接待和精心安排,表示感谢。我市2017年首创首成第五届全国文明城市,其中未成年人思想道德建设工作三年中央测评均优异,为创成全国文明城市做出了重要贡献。他从组织机制和制度建设、机关和学校的工作落实、工作督查和问题整改、全方位搜集素材撰写报告、推陈出新创树品牌等五个方面,介绍了我市未成年人思想道德建设工作经验,并向松江区教育局赠送了全套《宣城市中小学书法教育成果集》。双方一致同意密切两地教育部门联系,创新对接工作方式方法,常态化深入开展教育交流合作与资源共享。


    在华东师范大学松江实验高中,考察组重点查看了学生发展指导中心,详细了解高中走班教学、选课指导、学生社团活动等情况。在松江区人乐幼儿园,孩子们活泼可爱、落落大方,学前教育生均公用经费标准之高,政府对幼儿师资配备保障等给考察组留下来深刻印象。在松江区三新学校,考察组一行漫步于茂林修竹,绿草如茵的九年一贯制学校校园内,一览别致独特的“三心居”(安心、养心、舒心)教职工休闲之家,浓郁地方特色的顾绣、丝网版画,时尚的马林巴打击乐等拓展型课程,模拟交通场景的学校生命体验中心及科技感十足的水火箭和机器人制作,深刻感受学校以蔡元培的美育思想为指导,秉持“美育为先,人文见长,素质立身,文化兴校”的办学理念。松江区,位于上海市西南部,有着“上海之根”、“沪上之巅”、“浦江之首”、“花园之城”、“大学之府”的美誉。古代松江,历史文化悠久,人文荟萃,“十鹿九回头”;现代松江,勇立潮头,奋力书写教育强基础、建高原、攀高峰的时代音符。


    在闵行区,考察组一行拜访了华漕镇政府,与副镇长陈健交流座谈,分享彼此教育管理工作经验,并就介入式培训、中小学校结对交流、青少年互访达成初步共识。在闵行区诸翟学校,考察组参观了学校时间科技馆、智慧班级、智慧课堂,直观感受到先进的教学设施和现代化的硬件设备。


    在长三角G60科创走廊规划展示馆,从“长三角G60科创走廊1.0版”到3.0版,从总体发展规划到各类先进的科创智能,考察组真切感受到经济社会科技取得的重大成就,也深刻地感悟到在G60科创走廊建设中作为一名教育工作者的责任与使命。下一步,我局将对照上海市基础教育改革发展的好做法、好经验,分析在发展思路和机制建设等方面存在的差距,按照市委市政府“对标沪苏浙,争当排头兵”决策部署,真抓实干,办好人民满意的教育。

扫一扫在手机打开当前页