网站首页 / 教体服务 / 基础教育

关于开展2019年全市学前教育宣传月活动的通知(教秘基〔2019〕10号)

阅读次数:180 信息来源: 基教科 发布时间:2019-05-16
[字体:  ]

各县市区教体局:

    第八个全国学前教育宣传月即将来临。根据《安徽省教育厅关于开展2019年全省学前教育宣传月活动的通知》(皖教秘基〔2019〕39号)要求,现就我市学前教育宣传月活动有关事项通知如下:
    一、活动主题
    科学做好入学准备
    二、活动时间
    2019年5月20日至6月20日
    三、宣传重点
    深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,引导广大教师和家长树立科学理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程,为幼儿今后的学校生活做好准备,为其终身发展奠定良好素质基础。
要切实扭转一些家长过度强调知识准备的认识偏差,坚决抵制和摒弃提前学习小学课程和教育内容的错误倾向,重点关注幼儿身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质准备,注重锻炼幼儿健康的体魄,养成良好的生活习惯和自理能力,激发幼儿学习兴趣,培养勤学好问、认真专注的学习习惯,建立初步的任务意识和规则意识,形成诚实守信、团结友爱、互助合作等道德品质,引发幼儿对小学生活的积极体验和向往。
    四、有关要求
    (一)精心安排,强化宣传。各县市区教体局要高度重视,将学前教育宣传月活动作为幼儿园“小学化”专项治理的重要举措,作为推动家园合作、幼小衔接的有效途径。要认真制定宣传活动实施方案,落实具体工作措施,通过多角度、多形式宣传,积极营造全社会理解、关心、支持学前教育的良好氛围。
    (二)把握正确导向,突出宣传主题。要把握正确的宣传导向,大力宣传推广本地入学准备和幼小衔接的好经验好做法。结合幼儿园保教工作实际和家庭育儿实践,用生动真实的案例传播科学理念和方法,剖析片面准备的危害。精心策划宣传内容,严格把关,严禁任何单位和个人借宣传月名义搭车开展商业性活动,确保宣传活动的科学性和公益性。
    (三)坚持幼小同步,双向共同推进。做好入学准备不仅仅是幼儿园的工作,还需要小学的积极参与配合。要组织幼儿园和小学广泛参与,同步开展宣传活动,促进幼小协同,双向衔接。鼓励小学参与支持幼儿园的入学准备教育,切实落实免试就近入学要求,坚持实施“零起点”教育。
    (四)坚持活动引领,确保宣传实效。各县市区教体局要围绕宣传主题,结合“六一”儿童节、科学保教成果展演及“娃娃乐”故事会等活动,利用多种媒体,组织开展公益讲座、专家访谈、现场咨询等主题宣传活动,营造良好的社会宣传氛围,确保宣传深入持久,取得实效。教育部将继续举办宣传月活动启动仪式,组织制作公益宣传片、主题海报、电视访谈节目等系列主题宣传信息,支持各地开展宣传活动,并在教育部官网和“微言教育”微信公众平台陆续展示和推送。请各县市区及时将有关宣传月活动的文字材料、图片和视频等报送市教体局基教科,以备遴选上报省教育厅。
    各县市区教体局关于学前教育宣传月活动的总结材料,请于6月22日前上报市教体局基教科。联系人:肖雅琳,联系电话:3033016,电子邮箱:18856302181@163.com。

 

                                                                                                                              2018年5月15日

扫一扫在手机打开当前页