网站首页 / 教体服务 / 基础教育

转发省教育厅关于做好2019年秋季中小学幼儿园开学重点工作的通知(教秘基〔2019〕17号)

阅读次数:721 信息来源: 基教科 发布时间:2019-08-30
[字体:  ]

各县市区教体局、市直学校:

    现将《安徽省教育厅关于做好2019年秋季中小学幼儿园开学重点工作的通知》(皖教秘基〔2019〕67号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻落实。

    一、加强组织领导

    结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实抓好开学工作。开学工作是对学校后勤保障、控辍保学、规范办学等情况的一次全面检阅,关系到党和国家各项教育政策、惠民政策是否能够落地、关系到广大师生和家长的切身利益,社会关注度高、影响面广。各地各校务必高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述及全国教育大会以来,中央关于基础教育三个重要文件精神。要全面排查学校各项开学条件保障情况,确保教学、生活设施设备及饮食、住宿、水电等各项后勤保障落实到位,校园安全的人防、物防、技防达标。要做好教材教辅准备工作,确保教材教辅资料管理规范、质量合格、课前到书、人手一册、发放到位,坚决杜绝因办学条件不足或工作不到位而影响正常开学。要做好师生返校准备工作,确保教职工及时到岗、学生按时返校。要督促教师认真制定教学计划、备好课,确保新学期教学工作顺利开展。

    二、明确重点内容

    (一)上好开学第一课

    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,围绕落实立德树人根本任务,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,中宣部、教育部、中央广播电视总台面向全国中小学生,以“五星红旗,我为你自豪”为主题联合制作了2019年“开学第一课”专题电视节目。节目将于9月1日(星期日)20:00在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出。请各地组织中小学生及时收看节目,并开展后续活动。

    (二)开展好入学专题教育

    各地各校以新学期开学为契机,组织好入学教育。要认真研究贯彻落实《中小学德育工作指南》,组织学生学习《中小学生守则(2015年修订)》,广泛开展理想信念、爱国主义、社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、国防、民族团结、心理健康、生态文明及环境等专题教育,积极培养学生形成良好的行为习惯和心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。要加强师德师风教育,组织教师学习《中小学教师职业道德规范》、《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和岗位职业规范,引导广大教师严格遵守师德管理规定,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣使命和神圣职责,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

    (四)做好控辍保学工作

    各县市区教体局、各义务教育学校要严格按照《宣城市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(宣政办〔2018〕23号)精神,抓实抓好控辍保学。要将控辍保学工作作为开学重点工作,针对本校学生辍学原因,制定“一校一策”控辍保学工作方案。要大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,扎实开展控辍保学专项行动,认真组织适龄儿童少年入学,做好失学辍学儿童少年排查、登记、报告、劝返、安置等工作,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童少年无因贫失学辍学现象,确保稳步提高九年义务教育巩固率。要加强控辍保学数据管理和比对,建立共享联动机制,确保各部门掌握的数据准确、一致。全面建立学习困难学生帮扶制度,防止学生因学习困难或厌学而辍学。

    (五)保障特殊群体入学

    各地各校要严格落实《宣城市人民政府关于印发宣城市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》(宣政〔2017〕56号)精神,创新农村留守儿童关爱与教育形式,健全农村留守儿童基本信息动态管理机制,精准掌握农村留守儿童基本情况,做好排查解忧、结对帮扶等工作,着力加强留守儿童思想道德、心理健康和法制、安全等教育,定期开展演讲比赛、文艺演出、体育活动等丰富多彩的活动,促进留守儿童健康快乐成长。要按照《宣城市教体局 宣城市残联关于做好2019年残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(教秘基〔2019〕14号)要求,高质量完成残疾儿童少年义务教育入学登记、入学安置等工作。要完善进城务工人员随迁子女接受义务教育的保障措施,坚持“两个为主”、实现“三个一样”,切实保障进城务工人员子女平等接受义务教育。

    (六)积极推进中小学减负工作

    要认真落实《义务教育学校管理标准》,严格落实“减负三十条”,切实规范学校办学行为、严格校外培训机构管理,引导家长树立科学育儿观念,履行好教育监护职责。要开齐开足开好规定的课程,严格执行课程教学计划,全面落实零起点教学,合理布置学生家庭作业,严禁组织学生集体补课,保障学生休息时间,切实减轻学生过重的学业负担。严禁义务教育学校以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。要严格按照规定,针对各地实际情况和学生特点,积极开展课后服务工作。

    请各县市区教体局、市直学校认真做好2019年秋季开学重点工作落实情况总结,相关材料于9月27日前报市教体局基教科。联系人:陈红平,电话;3033018,邮箱:chp2016515@163.com。

               

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                    2019年8月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宣城市教育体育局办公室                  2019年8月30日印发

主动公开

扫一扫在手机打开当前页